Гомельского журналиста-фрилансера Ларису Щирякову оштрафовали на 5,25 млн рублей за видеосюжет

 
Во вторник, 5 апреля, суд Гомельского района в лице судьи Тамары Заставнецкой признал журналиста-фрилансера Ларису Щирякову виновной в нарушении статьи 22.9 КоАП и оштрафовал ее на 25 базовых величин (5 миллионов 250 тысяч рублей), пишет БелаПАН.

Такому наказанию журналистка подверглась за съемки видеосюжета о проблемах жителей поселка Большевик Гомельского района. Видео было размещено на YouTubе, затем — на региональном сайте «Сильные новости». Впоследствии видеосюжет использовал польский телеканал «Белсат».

Сотрудники УВД Гомельского облисполкома, которые «проводили мониторинг сети интернет», пришли к мнению, что видео — собственность телеканала «Белсат», составили рапорт и отправили участкового составить административный протокол в отношении Щиряковой.

В первом административном протоколе телеканал «Белсат» вообще не упоминался, только сайты YouTubе и «Сильные новости». После заседания суда 31 марта данный протокол был отправлен на доработку в милицию и был дополнен отсылками к телеканалу «Белсат». Соответственно, фрилансера обвинили в сотрудничестве с иностранным СМИ без аккредитации в МИД.

«На каком основании сделано заключение о том, что видео — собственность «Белсата», — мне не известно. Поэтому я подала ходатайство вызвать в суд милиционера, который пришел к таким выводам. Но судья отклонила ходатайство и, даже не уходя в совещательную комнату, приняла решение о привлечении к ответственности и штрафе», — сообщила БелаПАН Лариса Щирякова.

С начала 2016 года в отношении журналистки были составлены пять административных протоколов по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). В двух случаях — в Советском суде Гомеля и Светлогорском районном суде — административные дела в отношении Ларисы Щиряковой были прекращены. Суд Гомельского района уже дважды наказал ее штрафом по статье 22.9 КоАП. Ожидается еще один суд в Лельчицком районе — за съемки народного обряда.

«У нас непредсказуемая страна, такой же и суд. Почему в одном случае дела прекращают, а в другом наказывают штрафами за съемки — непонятно. Возможно, суды руководствуются не законом, а какими-то веяниями, звонками и приказами из иных инстанций, структур власти. Или решения судов принимаются в зависимости от политической ситуации, просьб о кредитах в международных структурах, переговоров с представителями ЕС», — прокомментировала Щирякова.

Решение суда она будет обжаловать, но не с надеждой получить защиту в вышестоящей инстанции, а чтобы «показать систематическое преследование фрилансеров в Беларуси», обратить внимание на ситуацию со свободой слова.