Чиновников научат мыслить современно и заставят учить английский

Около трех миллионов долларов получат белорусские власти на обучение и переобучение чиновников в рамках международного проекта.

Около трех миллионов долларов получат белорусские власти на обучение и переобучение чиновников в рамках международного проекта. По итогам проекта системе госуправления предстоит пройти определенную децентрализацию, а управленцам — освоить новые тенденции принятия и реализации решений.

Программа развития ООН, Администрация президента Беларуси и Академия управления при президенте приступают к реализации нового проекта «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь». Проект рассчитан на три года и финансируется Датским агентством по международному развитию (DANIDA). Объем финансирования — около 3 млн долларов.

Управленцев будут отправлять на обучение за границу

Александр ЗаборовскийКак напомнил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, указом президента № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» поставлены задачи в том числе и в сфере государственного управления. Это предполагает, среди прочего, обучение чиновников современным практикам управления и принятия решений.

В рамках проекта планируется обучение чиновников в Академии управления при президенте с привлечением иностранных специалистов, а также за пределами страны.

«Это не классическая подготовка кадров для госуправления, — сказал Заборовский. — У нас будет модульный подход для нескольких групп — из регионов, центра, различных министерств, которые занимаются вопросами промышленности, управления имуществом. Для каждой из этих групп предложим свою программу с целью повысить конкурентоспособность и потенциал управленцев в сфере регионального развития и макроэкономического прогнозирования».

Также планируется усилить направление по обучению чиновников английскому языку. Еще пять лет назад была поставлена задача, чтобы в каждом из органов госуправления на уровне заместителя был специалист, который может свободно общаться на английском.

«Думаю, что эта задача решена, но не равномерно, — отметил Александр Заборовский. — Это серьезный приоритет для работы с Европейским союзом, на других рынках, ведь английский язык является базовым. В проекте должен быть хороший модуль, который позволит быстро подтянуть язык тем, у кого есть база. С нуля невозможно за год-два что-то сделать».

Прогибаться умеем, будем учиться быть гибкими

Отвечая на вопрос БелаПАН о наиболее актуальных проблемах в сфере госуправления, замминистра экономики отметил, что предпочитает говорить не о проблемах, а о вызовах. Среди них он отметил необходимость управленцев эффективно адаптироваться к быстроменяющимся условиям:

«Технологии развиваются стремительно. Обстановка на глобальных рынках меняется очень быстро, и это касается не только центральных органов власти, но и региональных. В новой пятилетке один из приоритетов — ставка на прямые иностранные инвестиции, создание условий для них как на уровне республики, так и регионов. В этой связи необходимо работать над собой и государственным служащим, чтобы управленческие решения, подготовка нормативно-правовых актов, оценка последствий тех или иных решений была комплексной. Важен анализ лучших мировых практик для использования в Беларуси с учетом национальной специфики».

Глобальные экономические процессы развиваются быстро, поэтому для принятия правильных решений управленец должен быть гибким, знать современные тенденции и серьезно работать над собой, отметил Заборовский.

Регионам дадут больше свободы, но при полном политическом контроле

Отвечая на вопрос, не планируется ли в рамках проекта дать больше самостоятеьности местной власти, Александр Заборовский отметил, что «любая самостоятельность — вопрос ответственности, принятие решений — тоже вопрос ответственности. Для этого необходима соответствующая подготовка. Правильное распределение функций в системе управления — ключевой вопрос в теории госуправления».

Кирилл РудыйИ все же определенная децентрализация системы госуправления, судя по всему, будет. Во всяком случае, этот вопрос рассмотрят, сообщил начальник главного экономического управления Администрации президента, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.

«Если сегодня сказать, что на местах виднее, давайте часть полномочий дадим на места, и они сами все решат, это приведет к хаосу, — сказал он. — Каждый регион имеет свои приоритеты, и они могут противоречить не только интересам других регионов, но в целом государственной политике. Не дай Бог, это может привести к банкротству территорий, если каждый регион будет отстаивать свои интересы».

С другой стороны, Кирилл Рудый считает, что «в современном мире так много информации, что чиновник в центральном аппарате не сможет все переварить и принять взвешенное решение самостоятельно».

Поэтому посылом децентрализации будет передача части полномочий местным органам власти, сказал начальник главного экономического управления. Для этого «надо разработать четкую процедуру, порядок того, как эти полномочия будут реализовываться».

Речь идет о повышении функциональной и экономической самостоятельности местных органов власти, сказал Кирилл Рудый, но «будет сохранен политический контроль».

Минторг переформатируют

Помощник президента подчеркнул, что одной из целей проекта также является оптимизация функций госаппарата. Одним из наиболее значимых решений в этой области станет создание Министерства антимонопольного регулирования. Оно будет образовано путем слияния Министерства торговли и департамента ценовой политики Министерства экономики, который в настоящее время выполняет функции антимонопольного органа.

Кирилл Рудый отметил, что если просто технически передать департамент из одного ведомства в другое, то ожидаемых целей можно и не достигнуть. Поэтому важны обучение и переподготовка госслужащих в контексте лучших методик и практик в сфере госуправления.

«Обучение — это опережающий процесс. Под него должны быть выстроены и программа, и учебная инфраструктура, которая будет ориентироваться на инклюзивное управление, электронное правительство», — сказал Кирилл Рудый.

Он также отметил, что подбор кадров на госслужбу должен исключать субъективизм, основанный на индивидуальных рекомендациях, поручительстве: «Тогда госаппарат не будет перемещаться вслед за сменой высоких госслужащих, а будет профессионально заниматься своей деятельностью и переходить на более высокие уровни».

«В рамках проекта остается резерв для того, чего мы не знаем. Пока будет реализовываться проект, появятся новые вызовы, новые проблемы, которые надо будет решать», — добавил помощник президента.


  • Около трех миллионов долларов получат белорусские власти на обучение и переобучение чиновников в рамках международного проекта. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2016/04/08/ic_articles_116_191403/ Осмелюсь привести старую русскую поговорку, доставшуюся в наследство от дедов: "Дурака учить - только портить". :)
  • Белорусских чиновников?! Мыслить по современному?! Да еще и английский? Хотел бы я на это посмотреть. Это все равно как волка заставить питаться капустой, а козла охотиться на зайцев. Опять миллионы долларов вбухают абы куда. Хватит того, что дворцов спорта понастроили, а спортсмены все равно медалей не принесли. Так теперь еще и чиновников туда же. Республика наивных мечтателей...
  • А дядя! что твой князь? что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб