Семь привычных вещей, за которые в Беларуси можно попасть на деньги

Naviny.by собрали примеры нескольких вполне безобидных занятий, которые, однако, налоговые органы могут расценить как предпринимательскую деятельность.

Каждый день многие из нас нарушают законодательство, но не из преступных побуждений, а исключительно по той причине, что некоторые запреты и ограничения либо абсурдны, либо плохо соотносятся с реалиями жизни простых людей.

В 2015 году в экономические суды поступило 13,3 тыс. материалов об административных правонарушениях, 43,2% от всех рассмотренных составляет «незаконная предпринимательская деятельность».

Naviny.by собрали примеры нескольких вполне безобидных занятий, которые, однако, налоговые или другие контролирующие органы могут расценить как предпринимательскую деятельность или деятельность, с которой необходимо платить налоги и сборы.

Подвозить попутчиков за деньги

Водитель не должен брать деньги с попутчиков, которых подбирает на дороге. Транспортная инспекция может воспринять это как незаконную предпринимательскую деятельность.

В такую ситуацию недавно попал Иван Сапоненко, который вез попутчика из поселка Свислочь в Минск. В столице пассажир вышел из машины, оставив на заднем коврике 25 тысяч, а водителя тут же «взяла» Транспортная инспекция. Теперь молодого человека судят.

Транспортники советуют водителям вообще не подвозить автостопщиков, а если очень хочется, то вешать на машину табличку с надписью о том, что попутчика повезут бесплатно, либо громко предупреждать об этом пассажира и записывать сие действие на видео.

Продавать в интернете новые вещи

В байнете есть масса площадок, на которых пользователи могут продавать и покупать бэушные или новые, но не подошедшие вещи. К примеру, привезли вы из Польши кроссовки племяннице, а они ей оказались малы, а потом еще несколько вещей, которые вам не подошли. Так вот, за попытку продать их можно попасть в немилость к налоговой инспекции.

С 2015 года в периодическом размещении рекламных объявлений в интернете или газете о продаже новых вещей налоговые органы могут узреть признаки предпринимательской деятельности.

Помогать знакомым

Незаконную предпринимательскую деятельность могут увидеть и в помощи родственникам и знакомым.

Так, в Малорите в прошлом году двух мужчин обложили налогом за то, что они помогали строить дом дальним родственникам. При этом сами «строители» утверждали, что деньги за работу не брали, а помогали в ответ на другую услугу.

Халтурить

С подработок тоже нужно платить налог, и практика показывает, что даже мелкая халтура может быть частью «контрольной закупки» от налоговых органов.

Так, витебский сантехник дал объявление в газете «Из рук в руки» в разделе «Ищу работу». Вскоре поступил заказ на установку полотенцесушителя, уже на месте работ сантехнику сначала показали объем работ, а потом удостоверения налоговой инспекции.

Получать подарки не от родственников

Налог нужно платить и с подарков не от близких родственников, если в сумме они будут составлять больше 43 млн 660 тысяч рублей в год.

Одалживать деньги

С 2015 года некоторые взятые взаймы суммы облагаются налогом. Речь идет, в частности, о дорогих покупках (машина, квартира и т.д.), на которые у гражданина не хватало дохода.

Если в декларации он указывает, что деньги на покупку были взяты в долг, то с них нужно заплатить подоходный налог.

Не облагаются налогом деньги, взятые в долг у близких родственников и у организаций.

Быть безработным

Те, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года, тоже обязаны платить так называет сбор «за тунеядство» — 20 базовых величин в год.