В антитабачной политике Беларуси нашли слабое звено

Распространенность курения среди белорусского населения по-прежнему очень высокая, а среди мужчин — особенно.

Распространенность курения в Беларуси очень высока, а табак и алкоголь — два основных фактора риска для здоровья жителей страны, считают эксперты ВОЗ.

Процент курящего населения снижается

Ларс Мёллер Беларусь подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака десять лет назад, и уже можно подвести некоторые итоги. Среди успехов страны представитель Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения Ларс Мёллер назвал запрет рекламы сигарет и другого продвижения табачной продукции.

«Сильное впечатление производит введенный запрет на открытую выкладку сигарет в местах продажи табака в Беларуси», — сказал Ларс Мёллер.

Кроме того, в мае 2016 года вступит в силу новый технический регламент на табачную продукцию, согласно которому половину лицевой и оборотной сторон упаковки сигарет будут занимать предупреждающие картинки и надписи о вреде табака.

Согласно проведенным в 2015 году социологическим исследованиям, процент распространенности курения взрослого населения в возрасте от 16 лет и старше в Беларуси снизился и составляет 27,9%.

Тем не менее, отметил эксперт, распространенность курения среди белорусского населения очень высокая, а среди мужчин — особенно. Между тем, «табакокурение и алкоголь — два основных факторы риска для здоровья населения страны».

Говоря о ценах на табачные изделия, Ларс Мёллер констатировал, что их низкая стоимость в Беларуси способствует тому, что жители страны активно занимаются контрабандой сигарет в соседние государства. 

При этом увеличение цен на сигареты является не только профилактической мерой для тех, кто не начал курить, но и серьезной мотивацией для желающих избавиться от вредной привычки.

«Если поднять налог на сигареты и, соответственно, цены, то доходы государства увеличатся, а также удастся сэкономить в системе здравоохранения на оказании помощи курильщикам», — отметил Ларс Мёллер.

Употребление табака приводит общество как к прямым, так и к косвенным экономическим издержкам. В числе первых — издержки, связанные с лечением болезней, связанных с курением, а в числе вторых — пониженная продуктивность из-за смерти или болезни. Как отмечет ВОЗ, около 10% экономических затрат, связанных с употреблением табака, вызвано вдыханием вторичного табачного дыма.

Пассивное курение — решение за некурящего принимают те, кто курит

Многие люди становятся жертвами табачной промышленности не по своей воле, подвергаясь риску пассивного курения.

Вдыхание вторичного табачного дыма происходит везде, где разрешено курение: в домах, на рабочих местах и в других общественных помещениях. При этом безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, подчеркивают эксперты ВОЗ.

Доказано, что у взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Для детей грудного возраста пассивное курение может стать причиной внезапной смерти, а у беременных женщин привести к рождению детей с низкой массой тела.

Это обусловлено тем, что в табачном дыме содержится более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 — как канцерогенные.

Проблема пассивного курения, отметил Ларс Мёллер, начинала изучаться с домашних животных: «У котов и собак владельцев, которые курят, чаще выявлялся рак, чем у тех, кто не курит».

Егор ЗайцевРуководитель странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев высказал мнение, что в случае вынужденного пассивного курения человек лишается права выбора — курить или не курить. Решение за некурящего принимают те, кто курит.

«Дыма в барах и ресторанах не будет»

Слабое звено в антитабачной политике Беларуси — это отсутствие запрета на курение в закрытых общественных местах, отметил Ларс Мёллер. ВОЗ рекомендует полный запрет на курение в общественных помещениях, включая кафе и рестораны.

«Порой возникает вопрос, как запрет сказывается на ресторанах в части их доходов. Опыт европейских стран показывает, что число посетителей не уменьшится, а наоборот, туда придут семьи с детьми, которые ранее обходили стороной места, где курят», — пояснил Егор Зайцев.

Как сообщали Naviny.by, в последние полгода Министерство здравоохранения активно работало над изменениями в декрет № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Людмила НаройчикСогласованный проект соответствующего указа отправлен на одобрение в Совет министров, подтвердила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Специалист уточнила информацию, которая прозвучала ранее о тотальном запрете курения в кафе и ресторанах. Оказалось, речь идет о запрете «за исключением мест, специально предназначенных для курения».

При этом Людмила Наройчик подчеркнула, что «отдельные залы, свободные от табака, создаваться не будут — это профанация, ведь дым не концентрируется только в зале для курящих».

Согласно проекту декрета, для курения в кафе и ресторанах по желанию их владельцев могут создаваться места внутри помещений, которые должны быть изолированы и оборудованы системой вытяжной вентиляцией, чтобы дым не попадал в зал, где находятся посетители.

«Требования к этим помещениям будут жесткими, контроль будет осуществлять Минздрав и МЧС. Владельцы ресторанов еще подумают, насколько им выгодно оборудовать такие места в принципе. Дыма в барах и ресторанах не будет», — заверила Людмила Наройчик.

Отметим, что позиция ВОЗ в данном вопросе заключается в том, что отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.


  • У Елены Спасюк либо личная проблема с табаком, либо она бот Минздрава и антитабачной индустрии, финансируемой из-за рубежа. Она ретранслирует их бред без всякого критического журналистского анализа, не говоря об обычных стандартах журналистики, предполагающих представление различных точек зрения. Позор для Белапана, увы...
  • AlS
    [quote="vilkas"]либо она бот Минздрава и антитабачной индустрии, финансируемой из-за рубежа. [/quote] Вы самі ведаеце статыстыку анкалагічных лякарняў, колькі там адсоткаў хворых якія звязаныя з паленнем? Думаю вы проста балбаціце.
  • Иван Коп
    А есть ли в тех сигарета, что мы курим,вообще табак?