Правозащитник: ведущий ОНТ назвал обвиняемого убийцей еще до вынесения приговора

Телесюжет об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной стал поводом для обращения в Министерство информации, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Правозащитник Андрей Полуда (на снимке) обращает внимание главы ведомства на тот факт, что ведущий новостей телеканала ОНТ Александр Серебренников назвал обвиняемого убийцей еще до вынесения приговора.

По мнению правозащитника, сюжет телеканала влияет на формирование общественного мнения относительно личности обвиняемого. Учитывая, что судьи — тоже часть общества, это может повлиять на решение судьи в ходе процесса.

«Суд, таким образом, подвергается сильному влиянию со стороны рейтингового средства массовой информации — телеканала ОНТ, в сюжете которого до объявления приговора в категорической форме высказывались мнения о виновности обвиняемого», — отметил Полуда в письме на имя министра информации.

Правозащитник обращает внимание, что в сюжете ведущий ссылается на информацию, полученную от Следственного комитета. Однако в ходе изучения видео с брифинга, посвященного окончанию расследования убийства Юлии Балыкиной, представленного на сайте Следственного комитета, нарушений презумпции невиновности со стороны СК не установлено.

Полуда обращает внимание, что презумпция невиновности — фундаментальный принцип, гарантированный Конституцией: никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в определенном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

«Презумпция невиновности не только конституционная гарантия, но и норма журналистской этики, — считает Полуда. — Любой человек является невиновным, пока в отношении него не будет вынесено окончательное постановление, которое не подлежит обжалованию. Не журналист определяет, кто является преступником. Это прерогатива принадлежит суду и никому больше. До вынесения окончательного приговора любой гражданин, который проходит по делу в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, находится под защитой презумпции невиновности. Журналист обязан правильно и грамотно использовать термины, определяющие юридический статус лица, в отношении которого возбуждено уголовное преследование».

Правозащитник предлагает Министерству информации вынести ОНТ письменное предупреждение и провести разъяснительную работу с представителями телеканала о недопущении впредь таких случаев.