Белорусы начали делиться друг с другом едой

Вместо того чтобы выбрасывать оставшиеся с зимы закатки или пакеты с крупой, их начали бесплатно раздавать через интернет.

Фудшеринг уже давно популярен в развитых странах, где людям жалко выбрасывать лишние, но качественные продукты питания. Их бесплатно отдают тем, кому они нужны больше. Теперь это движение начало развиваться и в Беларуси.

Первые группы для фудшеринга появились в начале года в соцсети «ВКонтакте» и были рассчитаны на Минск и Могилев

Как рассказала Naviny.by создательница групп для фудшеринга в Минске и Могилеве Елена Юрченко, первоначально она хотела раздать кое-что из своих продуктов и была уверена, что подобные сообщества в Беларуси уже существуют. Когда девушка не нашла ни одного хотя бы отдаленно похожего сообщества, решила создать свое.

«Тема действительно мне очень близка. Именно поэтому я создала группы специально под фудшеринг, а не стала раздавать свои продукты на «Отдам даром», — рассказала она.

Создав группу, Елена сомневалась, будет ли она востребована. Но после того как минская группа за месяц собрала более 500 подписчиков без всякой рекламы, девушка поняла, что это «действительно кому-то полезно».

В сообществах существует несколько правил. Делиться можно блюдами собственного приготовления, закатками, начатыми или целыми, но не пригодившимися упаковками продуктов и т.п. Нельзя отдавать явно испорченную пищу или упаковки продуктов с истекшим сроком годности. Еда отдается абсолютно бесплатно, и забрать ее может любой человек независимо от социального статуса.

Стоит отметить, что сообщества «оживают» на глазах, и в группах появляется все больше участников и новых объявлений. Пользователи предлагают совершенно разные продукты — от открытых упаковок сухих сливок и детского питания до консервированных огурцов и рыбных котлет «два дня от роду».

Сырое мясо, закатки, упаковки чая или масла пока пользуются большей популярностью, чем готовая еда. Однако Елена считает, что ситуация еще может измениться.

«Готовая еда пока не пользуется популярностью, но мне кажется, что это потому, что люди еще не привыкли. Думаю, к следующему Новому году люди с удовольствием будут доедать ваши салаты с праздничного стола», — говорит она.

По словам Елены, ее основная цель была экологическая: неважно кто забирает продукты, важно, что пища не отправляется на помойку. Социальная помощь в этом случае является побочным эффектом.

«Если получится попутно какую-то социальную помощь оказывать, замечательно, но изначально у меня не было такой цели», — говорит она.

Этот проект девушка планирует развивать и дальше, но новые группы создавать не будет. Тем более что в областных центрах и городах поменьше уже активно создаются свои сообщества для фудшеринга.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), во всем мире выбрасывается 31% продуктов питания, больше всего — в развитых странах. Ежегодные «потери» пригодных для пищи продуктов оцениваются в 1,3 млрд тонн.

В Европе и Северной Америке в расчете на каждого жителя ежегодно портится и выбрасывается до 300 кг пищи, причем более трети утилизируют сами потребители. Нередко еда становится непригодной еще до того, как доходит до покупателя — на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и т.д.

В то же время в мире хронически недоедают 795 миллионов человек — чтобы накормить их, хватит даже четверти выбрасываемой еды.