С помощью чудо-машины в Минске спасли 25-летний дуб

Оказывается, попавшее в зону застройки дерево не обязательно спиливать — есть специальная техника, позволяющая его пересадить.

Работники компании А-100 вместе с общественной кампанией «Городской лесничий» провели «зеленый субботник» в столичном микрорайоне Новая Боровая. С помощью специальной машины они пересадили 25-летний дуб с места застройки поближе к жилым домам, показав, как можно спасать деревья от вырубки.



«Деревья — это не просто растения. Это единственные существа на земле, которые могут превращать свет в материю. В этой материи находится та информация, которая содержалась в солнечном свете. Вся структура дерева — это книга, написанная природой. Если мы срубаем дерево без всяческой нужды, это сравнимо со сжиганием книги», — говорит координатор кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун.

Две недели назад эколог призвал минчан брать в свои руки спасение зеленых зон, которые часто страдают от застройки, и посетовал на то, что в Минске нет крупных игроков, которые бы использовали технологии, позволяющие пересаживать взрослые деревья, сохраняя их для потомков.

На его обращение откликнулась группа компаний А-100. В 600 метрах от МКАД она ведет строительство жилого микрорайона Новая Боровая, на территории которого находится зеленая роща.

«По проекту большинство деревьев попадало на проезды, парковки и площадки. Мы изменили генплан квартала, чтобы там, где растет дерево, не было ни дороги, ни парковки. А те деревья, которые растут на месте, где будет построен дом, пересаживаются», — рассказывает директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

Для этой цели компания арендовала у «Зеленстроя» специальную машину. С ее помощью был пересажен 25-летний дуб. Игорь Корзун уверен, что дерево без проблем приживется на новом месте.

«Дерево пересажено вовремя, до начала периода вегетации. Большинство корней осталось в грунте. Они не высохли. Если за ним ухаживать, то через 10-15 лет это будет прекрасное дерево с очень хорошей кроной», — говорит Корзун.

При этом, как отмечает Светлана Шевлик, пересадка деревьев обходится совсем недорого. «Сохранив природный ландшафт, мы получим больше, чем потратим», — отмечает директор компании «А-100 Девелопмент».

Координатор кампании «Городской лесничий» приветствует устремления компании, которые, по его словам, приближают город к «настоящему будущему».

«Мы видим, как в нашем городе наступает настоящее будущее, потому что мы меняем свое отношение к тому миру, в котором мы живем», — говорит Игорь Корзун.

В знак благодарности он подарил директору компании «А-100 Девелопмент» фирменную шапочку «Городского лесничего» и призвал горожан не надеяться на кого-то, а брать инициативу в свои руки.

«Многие вещи мы не то чтобы должны сделать сами. Мы их запросто можем сделать сами», — убежден Игорь Корзун.