Белорусскую армию усилят «Кайманами»

Белорусский броневик делают на основе советской БРДМ-2, усилив броню и другие параметры.

Предприятия белорусского ВПК усиленно занялись глубокой модернизацией военной техники советского производства для нужд вооруженных сил страны и удовлетворения спроса зарубежных заказчиков. На новую технику у белорусской армии нет денег. Да и иностранцам важно соотношение цены и качества.

Недавно Государственный военно-промышленный комитет Беларуси (Госкомвоенпром) презентовал многофункциональную боевую бронированную машину «Кайман». 

По данным открытых источников, «Кайман» (представляющий собой коренным образом модернизированную советскую боевую разведывательно-дозорную машину БРДМ-2) разработан и изготовлен специалистами 140-го ремонтного завода (Борисов, Минская область).

Как полагает ряд комментаторов, важным этапом создания «Каймана» стало успешное освоение на предприятии капитального ремонта и глубокой модернизации БРДМ-2 до уровня БРДМ-2МБ.

Однако, отмечают эксперты, та программа модернизации не смогла устранить один из главных недостатков БРДМ-2 — слабую защищенность. Ее цельносварной стальной корпус имеет толщину всего 7 мм, за исключением лобового листа (14 мм). Но самое слабое место бронекорпуса — это днище толщиной 2 или 3 мм, что делает машину весьма уязвимой для мин.

БРДМ-2
БРДМ-2

К числу недостатков относится также затрудненность доступа в машину и ее покидания. Люки над головой механика-водителя и командира — единственная возможность попасть внутрь машины и выйти из нее для четырех членов экипажа, так как пулеметная башня не имеет люка сверху.

Скорее всего, поэтому и было решено создать фактически новую боевую машину, которую в отличие от предшественницы классифицировали как мобильное бронированное транспортное средство (МБТС).

Как считают разработчики, «Кайман» может использоваться для патрулирования назначенных районов, сопровождения колонн, а также в различных боевых и миротворческих операциях. Особо подчеркивается, что одним из важнейших предназначений «Каймана» является применение в разведывательных и диверсионных операциях. Что особенно актуально в свете боевых действий на территории Украины.


Фото vsr.mil.by 

За счет реализации ряда оригинальных идей разработчикам 140-го ремонтного завода удалось не только устранить большинство слабых мест базовой конструкции, но существенно нарастить боевой потенциал машины. Для ускорения процесса проектирования и упрощения технологии производства при создании «Каймана» были весьма широко использованы узлы и агрегаты бронированных машин, серийно выпускавшихся во времена СССР, которые до сих пор в изобилии имеются на базах хранения белорусской армии.

Правда, корпус исходной БРДМ-2 в ходе проектирования модернизированной машины подвергся значительным доработкам. Без существенных изменений осталась только его лобовая часть. Там вместо двух лобовых бронестекол с защитными щитками установлено одно более широкое. Боковой обзор водителя и командира заметно улучшен при помощи двух дополнительных бронестекол на скулах лобовой части корпуса. Хотя уместно будет отметить, что ряд комментаторов считает недостатком отказ от бронещитка на лобовом стекле.

Что касается кормы, то она претерпела изменения, необходимые для монтажа обновленной силовой установки. Вместо бензинового двигателя на ней установлен дизельный Минского моторного завода.


Фото vsr.mil.by 

Среднюю часть бронекорпуса реконструировали коренным образом. Борта были сварены заново из трех деталей, причем верхняя и нижняя располагаются под углом к вертикали, что придает им дополнительную противопульную стойкость.

Дно, которое в связи с этим приобрело корытообразную форму, стало значительно лучше защищать экипаж при подрыве. Как полагают некоторые эксперты, с этой же целью изнутри оно может быть усилено ребрами жесткости, сиденья при этом логично прикрепить не к днищу корпуса, а к его бортам. Степень противоминной защиты должен повысить и вынос колес новой машины из-под корпуса, так как подрыв во многих случаях инициируется взрывателем нажимного действия.

Степень выживаемости экипажа «Каймана» при поражении машины повышена за счет быстроты эвакуации через две бортовые двери с небольшими стеклами, открываемые вперед. Они же служат достаточно серьезным прикрытием от огня с фронта.

Распашные двери также создают дополнительные удобства при посадке и высадке десанта. С этой целью под бортовыми дверями приварены широкие подножки с рифленой поверхностью. Для доступа на крышу корпуса предназначены поручни и ступеньки (что, возможно, говорит о сохранении люков на крыше).


Фото vsr.mil.by 

В процессе трансформации базовая БРДМ-2 лишилась башни с вооружением. На крыше корпуса «Каймана» остался погон, на котором по желанию заказчика может монтироваться любое пригодное по весогабаритным параметрам вооружение, в том числе дистанционно управляемые боевые модули различных типов.

Учитывая имеющийся на 140-м заводе опыт, одним из возможных вариантов является использование автоматизированного дистанционно управляемого наблюдательно-огневого комплекса АДУНОК-М разработки белорусского конструкторского бюро «Дисплей».

Он может быть установлен на телескопической платформе, способной подниматься над крышей боевой машины на высоту до 1,6 метра, что позволяет вести огонь из укрытия без риска поражения ответным огнем. В максимально высокое положение модуль поднимается за считанные секунды.

Боевой модуль комплекса АДУНОК-М управляется оператором в реальном режиме времени при помощи блока управления через проводную, оптоволоконную и/или радиосвязь. Аппаратный блок боевого модуля состоит из оптико-электронной системы и мощной электронно-вычислительной машины.

Специально разработанное программное обеспечение предоставляет возможность поражать цели в ручном или в автоматическом режиме. При этом оператор, находясь в бронекорпусе, защищенном существенно лучше, чем башня, способен с высокой точностью поражать заданные цели.

На поворотной платформе комплекса АДУНОК могут быть размещены различные типы стрелкового вооружения и гранатометов, а также другого оружия, например противотанковых ракетных комплексов. Типовым вооружением является танковый пулемет Калашникова ПКТ калибра 7,62 мм с боекомплектом 500 патронов. Может использоваться станковый пулемет калибра 12,7 мм «Корд»/»Утес» с боекомплектом 100 патронов, станковый автоматический 30-миллиметровый гранатомет АГ-17А/АГ-30 с боекомплектом 29 гранат.

Дополнительное вооружение машины состоит из двух трехствольных дымовых гранатометов, установленных над бортовыми корзинами для имущества.

Внутренняя компоновка корпуса «Каймана» такая же, как у БРДМ-2. В передней части размещено отделение управления, в средней — боевое отделение, в корме — силовое отделение. Там, как уже упоминалось, смонтирован отработанный в серийном производстве и неприхотливый в эксплуатации дизельный двигатель Минского моторного завода Д-245 мощностью около 120-130 л.с., оснащенный электронной системой управления подачей топлива. С ним агрегатирована пятиступенчатая усиленная механическая коробка передач.

Для упрощения технологии производства, а также для экономии на покупных комплектующих изделиях в конструкции «Каймана» использованы многие узлы и агрегаты старых советских бронемашин. Так, донором новой машины помимо БРДМ-2 стал и БТР-60. От него же унаследованы независимая торсионная подвеска, мосты, колесные редукторы, и соответственно проходимость.

Оправдывая свое название и родословную, новая машина сохранила способность форсирования водных преград вплавь. Для чего специалистам 140-го завода пришлось разработать новый движитель. По бокам двигательного отсека размещены два канала, в которых установлены гребные винты, соединенные с коробкой отбора мощности.

Экипаж новой машины — до шести человек. Командир и водитель располагаются в отделении управления, остальные — в боевом отделении, при этом один из этих членов экипажа может выполнять обязанности наводчика-оператора вооружений. Точное количество членов экипажа и их обязанности определяются в соответствии с предназначением машины.

Заявленная производителем боевая масса «Каймана» с шестью членами экипажа и вооружением не превышает 7 т. При этом машина способна разгоняться на шоссе до 110 км/ч и имеет запас хода до 1000 км.

Предполагается, что машина будет востребована в не только белорусской армии, но и за рубежом ввиду высокой конкурентоспособности по многим параметрам, в том числе и по цене. 


  • Ну, красиво всё это крашенное железо на колёсах... На параде неплохо смотрится. ... Но мощь армии подразумевает и боевой дух личного состава. А он, по-моему, присутствует только у нашего генералитета, да и то с оговоркой, что они будут командовать, а в атаку, под встречный огонь пойдут другие. Тут нет места Шолохову с его "Они сражались за Родину". ... Поверьте, это не моя вина, что я так пишу. Но я реально и плотно повседневно общаюсь с массой людей, граждан Беларуси. У них в головах есть что угодно, но понятия "Родина" нет. И сомневаюсь, что в этом они повинны. ... Нет идей, принципов, идеалов. А без этого эти "консервные банки" на поле боя - пустой металлолом. Да и то - не своими руками с нуля сделанный, а remix с прошлых советских вооружений. На продажу азиатам сойдёт. Но и не более того.
  • Бойниц для наблюдения и огня нет, увлеклись дымовыми гранатами. Сбоку экипаж слеп. Машину ж защищать надо и на стоянке, и в бою не только с фронта. Да и миномет иногда надо прицепить, а за что? Бронещиток передний от снайпера защитит иногда, и от осколков, жизнь заставит вернуть. Воздухозаборник лучше иметь на уровне крыши,воздуховодом снаружи параллельно боковым стойкам. Иначе водой захлестнет и гидроудар. Раций ставят не менее двух. Если пулеметчик так открыто стоять в бою будет, как снято, жить ему до первого снайперского выстрела.