«Телята тонут в навозе, их рвут собаки, невозможно смотреть, как мучаются животные!»

В редакцию Naviny.by обратились работники молочно-товарной фермы «Подсобное» Октябрьского района Гомельской области.

В редакцию Naviny.by обратились работники молочно-товарной фермы «Подсобное» Октябрьского района Гомельской области. Ферма относится к ОАО «Октябрьский-Агро».

«Невозможно без слёз смотреть, как мучаются несчастные животные! Они тонут в навозе, их рвут бездомные собаки, которые сбились в стаю и нападают на телят, рвут их, помогите!» — чуть не плакала в трубку сельчанка, которая просила не называть её фамилию.

«У нашего руководства разговор короткий — как что не так, сразу говорят: «Заявление на стол», — объяснила женщина.

 

По её словам, сарай, где стоят телята, давно не чистили от навоза.

«Там с полметра навоза, телятки стоят передними ногами в кормушках, задними — в навозе, который почти до окон. Кормов мало — им кинут гнилого сена, так они давятся, душатся, более сильные затаптывают тех, кто послабее. Последние дни вообще кормят телят только мукой и теплой водичкой — вот и всё питание. Совсем маленькие телята стоят по колено в воде. Коровы на сухостое из питания видят только гнилую солому. На подстил же соломы нет, а что в навозе тонут телята — так их не успевают оттуда вытаскивать. Недавно лошадью вытаскивали телёнка из навоза. Они худенькие, дохленькие... Всё неорганизованно, всё никому не надо. Дохлые лежат, коровы и телята, а никому это не надо, никого не волнует», — объяснила смысл присланных в редакцию фотографий жительница Октябрьского района.

 

 

Директор ОАО «Октябрьский-Агро» Светлана Масько отрицает, что вокруг фермы в Подсобном лежат дохлые коровы и телята.

«Неправда, дохлые коровы у нас нигде не лежат, их утилизируют. Кормов не хватает, это правда, еще с февраля, и не только у нас — по всему району такая ситуация. Собаки бегают, но это не наши собаки. Никто им не запретит бегать, хоть ферма и огорожена, собака — это собака, всё равно она залезет куда-то», — прокомментировала ситуацию для Naviny.by Светлана Масько.

По её словам, телят уже убрали из сараев и перевели в кошары — на открытый воздух, а сарай сейчас по возможности очищаются от навоза. Маленькие телята стоят, по словам директора, в индивидуальных клетках-домиках.

Руководитель хозяйства предполагает, что бригадир фермы написала докладную на рабочих, которые не справляются со своими обязанностями, вот те и стали жаловаться.

 

 

О недостатке кормов для коров и телят писали и жители деревни Красная Слобода Октябрьского района. По их словам, силос в хозяйство (ОАО «Краснослободское») возят «со всего белого света», а расплачивается предприятие за корма бычками.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Naviny.by прокомментировали, что возить корма из других регионов — не преступление, коров нужно чем-то кормить. Корма для скота в Красной Слободе возили из Слуцкого и Солигорского районов Минской области, из других районов Гомельской области.

«Такая ситуация с кормами не только в нашем районе, а и во многих районах Гомельской области», — подчеркнули в управлении сельского хозяйства и продовольствия.

«Государственных» телят и коров от голодного мора в этом году спасла благоприятная погода — на раннюю апрельскую траву уже выгнали скот.

Стоит отметить, что вряд ли такая плачевная ситуация в сельском хозяйстве сложилась в отдельно взятом Октябрьском районе. В марте Комитет госконтроля Гомельской области провел проверку подготовки хозяйств к посевной и выявил массовые недостатки. 

В некоторых районах области в сельхозорганизациях на начало посевной не имелось ни одной тонны семян зернобобовых. Задание по засыпке семян многолетних трав хозяйствами области было выполнено только на 14%, из них около половины имеют низкие репродукции.

«Хозяйствам необходимо ускорить темпы накопления минеральных удобрений к массовому началу весенне-полевых работ, так как, на 24 марта текущего года обеспеченность ими составила около 23% от потребности», — предупреждал КГК.

К посевной не были готовы трактора, не хватало топлива, семян и, конечно, финансов.