В Минске судят воевавшего в Украине жителя Новополоцка

В суде Фрунзенского района началось рассмотрение уголовного дела Тараса Аватарова.

18 апреля в суде Фрунзенского района Минска началось слушание уголовного дела в отношении гражданина Беларуси Тараса Аватарова.

Аватаров был задержан ночью 26 ноября 2015 года на железнодорожном вокзале в Минске. По данным следствия, днем ранее он въехал в Беларусь из Украины, используя для пересечения государственной границы нанятый автомобиль.

При личном обыске у Аватарова были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты к станковому гранатомету, пистолет, электронные носители, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени «Правого сектора». В момент задержания на подозреваемом был армейский бронежилет.

Уроженцу Витебской области предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 295 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 228 УК (контрабанда оружия и боеприпасов).

Насмотрелся фантастики?

Аватаров — уроженец Новополоцка, холост, имеет неоконченное высшее образование. На вопрос судьи Жуковской, является ли он гражданином Республики Беларусь, молодой человек ответил: «Пока да».

Фамилию Аватаров обвиняемый взял в 2011 году. Ранее его фамилия была Поспих. Мотивы такого решения пока неизвестны — в суде по этому поводу ничего сказано не было, а по завершении слушаний на этот вопрос журналистам не смогли ответить ни гособвинитель, ни брат обвиняемого.

Из материалов дела также выяснилось, что подсудимый был признан негодным к военной службе.

В суде Аватаров обратился к председателю КГБ Валерию Вакульчику с просьбой провести диспут на тему противодействия межнациональным конфликтам.

Подсудимый рассказал о том, что в ходе следствия «преступно нарушались и ущемлялись» его права, а также о насилии над ним в следственном изоляторе.

Аватаров вначале попросил освободить его от уголовной ответственности по амнистии, а позже — отложить суд, поскольку не успел ознакомиться с материалами дела. Подсудимый также заявил, что следователь «путем шантажа» требовал от него ознакомиться с делом менее чем за четыре часа. Все просьбы и ходатайства Аватарова суд отклонил.

Свою вину в незаконном обороте оружия и боеприпасов обвиняемый признал, в контрабанде — нет.

Спал в бронежилете

Молодой сотрудник милиции, находившийся ночью 26 ноября в зале ожидания железнодорожного вокзала в Минске, рассказал, что внимание Аватаров привлек тем, что из-под куртки спавшего молодого человека торчал бронежилет. Его разбудили и отвели в помещение следственно-оперативной группы.

Там Аватарова обыскали. Он признался, что есть незаряженный сигнальный пистолет. Молодого человека силой заставили отдать гранату. Так же у него обнаружили два паспорта, черно-красный флаг, шевроны, справку «Правого сектора» об участии в боевых действиях в зоне АТО.

Свидетель заявляет, что гранату изымали силой, в то время как Аватаров утверждает, что отдал ее сам.

В ходе допроса сотрудника милиции выяснилось, что понятые в помещение следственно-оперативной группы были вызваны уже после обыска Аватарова. Таким образом, они не были очевидцами самого действия, как это предусмотрено нормами уголовно-процессуального законодательства, а лишь расписались под его результатом.

По словам сотрудника милиции, задержанный вел себя адекватно, агрессии не проявлял, запаха спиртного от него не было.

В зале суда Аватаров ведет себя активно: беззвучно смеется, знаками комментирует показания свидетелей, пытается разговаривать с конвоем, задает вопросы свидетелям.

В суде объявлен перерыв до 19 апреля.