Определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее организации

 
Постановлением Совета министров Беларуси от 18 апреля утверждены порядок приема на альтернативную службу и условия ее организации. Документ, как пишет БелаПАН, вступит в силу 1 июля 2016 года вместе с законом об альтернативной службе от 4 июня 2015 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, проходя альтернативную службу, граждане будут выполнять работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Их также будут привлекать к ремонту железнодорожных путей и автодорог. Кроме того, им можно будет работать в органах и подразделениях МЧС.

Время прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Постановлением закреплены полномочия госорганов в сфере альтернативной службы. Предусмотрено, что Минтруда и соцзащиты будет, в частности, координировать работу региональных служб по труду, занятости и социальной защите по вопросам альтернативной службы, устанавливать перечень организаций, в которых граждане проходят такую службу.

Документ закрепляет порядок и условия предоставления гражданам, уволенным с альтернативной службы, первого рабочего места.

Определен порядок проведения военно-врачебной экспертизы. Правомочия проводить ее для определения категории годности граждан, проходящих альтернативную службу, предоставлены военно-врачебным комиссиям. Установлены общие положения организации и проведения медицинского освидетельствования таких граждан.

Стоит отметить, что Министерство обороны Беларуси негативно относится к альтернативной службе. Глава ведомства Андрей Равков в эфире программы «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1» 23 февраля этого года заявил: «Альтернативная служба не связана с Вооруженными силами. Вопросами ее обеспечения будет заниматься Министерство труда и соцзащиты. Те люди, которые будут стремиться пройти альтернативную службу, — это их выбор. Мое отношение к этому, конечно, отрицательное».

13 мая прошлого года, перед рассмотрением закона об альтернативной службе в Палате представителей во втором чтении, Равков заявил журналистам, что ее введение никак не отразится на армии и количестве солдат срочной службы. «То мизерное количество желающих послужить альтернативно погоды не сделает ни для армии, ни для страны», — сказал он. При этом на вопрос, не стоит ли в таком случае разрешить проходить альтернативную службу всем желающим, а не только по религиозным убеждениям, Равков ответил: «Любой вопрос можно проработать».

Напомним, закон об альтернативной службе регулирует отношения, связанные с прохождением альтернативной службы взамен воинской службы гражданами Беларуси, подлежащими призыву на срочную военную службу, службу в резерве и лично заявившими, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Законом определено, что срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца. Для обычных военнослужащих эти сроки составляют 18 и 12 месяцев соответственно, а для тех, кто на момент призыва прошел обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, — 6 месяцев.

В период прохождения альтернативной службы гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание, установленное в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (в настоящее время составляет 1 млн. 474 тыс. 870 рублей). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы размер денежного содержания будет повышаться на 20% БПМ, начиная с 25-го месяца — на 40%.

В 2012—2014 годах желание проходить альтернативную службу изъявил 61 человек.