Беларусь и ОБСЕ реализуют проект по ликвидации запасов жидкого ракетного топлива

Совет Республики 21 апреля одобрил проект закона о ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Беларуси и ОБСЕ по совместному проекту по ликвидации запасов компонентов жидкого ракетного топлива (ЖРТ). Палата представителей приняла этот законопроект 4 апреля.


Ламберто Заньер и Андрей Равков при подписании меморандума. Фото: БЕЛТА

Представлял проект закона парламентариям министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков.

Именно он подписал данный меморандум 16 июня 2015 года в Минске с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньером. Реализация проекта позволит утилизировать некондиционные компоненты жидкого ракетного топлива, находящегося на хранении в Вооруженных силах Беларуси, с соблюдением требований экологической безопасности за пределами страны с привлечением финансовой и технической помощи ОБСЕ.

Как подчеркнул министр обороны, реализация меморандума позволит снизить риски для безопасности страны, связанные с излишними запасами некондиционного ракетного топлива.

Согласно меморандуму, белорусские запасы компонентов ЖРТ должны быть утилизированы к 3 декабря этого года. По словам министра обороны, финансирование на эти цели уже имеется.

Речь идет об уничтожении находящихся в Беларуси запасов окислителя ракетного топлива (меланж) объемом более 408,7 т, ракетного топлива самим — около 194 т и некоторых других компонентов.