«Чернобыльский шлях»: минские власти дали добро

Столичные власти удовлетворили заявку на проведение 26 апреля в Минске «Чернобыльского шляха», сообщил БелаПАН один из заявителей акции Виталий Рымашевский после переговоров в Мингорисполкоме.

Заявка была подана 8 апреля. Подписи под ней поставили представители Партии БНФ Дмитрий Касперович, движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич, движения солидарности «Разам» Елена Толстая, Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, оргкомитета БХД Денис Садовский и Виталий Рымашевский, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Сигаев.

По словам Рымашевского, власти удовлетворили заявку практически полностью — горисполком лишь поменял место сбора участников шествия с площадки возле Академии наук на площадку возле кинотеатра «Октябрь», а также сократил с часа до получаса время сбора участников акции.

Таким образом, сбор участников акции должен пройти с 18.00 до 18.30, затем состоится демонстрация по улицам Сурганова и Орловской до церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где с 20.00 до 21.00 запланированы митинг и церемония возложения цветов.

Целью акции организаторы называют привлечение общественного внимания к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проблеме развития атомной энергетики, экологии и качеству жизни в стране, а также публичное выражение участниками своих общественно-политических взглядов.

«Чернобыльский шлях» — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, завершающегося митингом представителей демсил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти запретили шествие, дав разрешение только на митинг.

В этом году почетным председателем оргкомитета акции «Чернобыльский шлях» стала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Я благодарна, что меня сделали почетным руководителем оргкомитета «Чернобыльского шляха», — сказала писательница на презентации сборника «Алексіевіч на Свабодзе» 14 апреля в Минске. — Я думаю, что «Чернобыльский шлях» — это то малое, что еще сохранилось из нашего сопротивления тому, чтобы Чернобыль забыть, тому, чтобы атомная станция строилась, как будто у нас не было Чернобыля, как будто мы не знаем, чем это опасно и какую цену мы заплатили за этот «мирный атом». Участие в юбилейной акции Алексиевич считает «важным делом для каждого белоруса, если он думает о своих детях». «Нужно хотя бы продемонстрировать, что мы помним, мы знаем и хотим, чтобы эти проблемы решались», — сказала Алексиевич.