Чемпион по спидкубингу: попробуйте собрать кубик быстрее 10 секунд

23—24 апреля в Минске, в лицее БГУ, проходит международный чемпионат по спидкубингу (сборке кубика Рубика на скорость) BSU Cubing Day’s 2016.

В чемпионате принимают участие более 70 человек, включая представителей России и Украины. В первый день соревнований конкурсантам предстояло пройти раунды, требующие виртуозных навыков. Среди них — сборка кубика ногами, вслепую, одной рукой, «пирамидка».

Во второй день проходят финальные выступления и награждение победителей.

Евгений Чак, организатор соревнований: «Спидкубинг — это сборка на скорость кубика Рубика и подобных ему головоломок. Судим мы сами себя. Мы друг друга знаем. Это на честность. Всего в сообществе спидкуберов около 30 тысяч участников. Большая часть белорусов входят в топ-500 в большинстве дисциплин».

Павел Юшкевич, чемпион Беларуси по спидкубингу: «Нашел на даче старый кубик. Захотелось его собрать, но не получалось. Нашел в интернете парочку роликов. Потом захотел делать быстрее, так все и началось. Научиться собирать несложно — сложно собирать быстро. Хватит несколько месяцев, чтобы научиться собирать за 20 секунд. А дальше совершенствоваться становится все сложнее и сложнее. Далеко не каждый может научиться собирать быстрее 10 секунд. У меня личный домашний рекорд — 5,43 секунды».