Алексей Яблоков не исключает, что интерес Беларуси к созданию АЭС связан с желанием иметь атомное оружие

Известный российский биолог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, не исключает, что интерес Беларуси к созданию собственной атомной станции связан с желанием властей получить атомное оружие.


Строительство Белорусской АЭС.  Фото: belprauda.org

Эту тему Яблоков затронул 24 апреля в Минске в ходе дискуссии в рамках международной конференции «Чернобыль +30», которая проходит под эгидой экологического товарищества «Зеленая сеть» при поддержке киевского филиала Фонда Генриха Бёлля (Германия), Всемирной ассоциации ветроэнергетики, Белорусской партии «Зеленые» и Европейской партии зеленых.

По словам ученого, атомная энергетика «напрямую связана с атомным оружием». «Атомная энергетика — это атомная бомба, дающая электричество. Это выражение нобелевского лауреата Петра Капицы абсолютно физически точно. На любой атомной станции происходят те же самые процессы, что и в атомной бомбе», — пояснил он.

Яблоков полагает, что для России в частности интерес в ядерной энергетике в первую очередь составляет военный потенциал: «Если страна имеет доступ к мирным атомным технологиям, то она прошла половину пути для того, чтобы иметь атомное оружие. А атомное оружие — это оружие государственного шантажа, как мы сейчас видим в России».

«Я не исключаю, что и руководство в Беларуси тоже имеет в виду не только атомную энергию. Имея колоссальный научный потенциал — «Сосны» (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». — БелаПАН.), а это совершенно могучий научный атомный центр, если у вас будет свой собственный плутоний, сделать атомную бомбу — это не [проблема]», — сказал российский ученый.

В современном мире, отметил Яблоков, энергетика в ядерной отрасли находится на втором месте, на первом же — «политические амбиции и вопрос шантажа». «Это одна из причин, почему ОАЭ, Египет, Иран хотят построить атомные станции. <...> Сегодня мы видим, как [Северная] Корея шантажирует весь мир», — подытожил член-корреспондент РАН.