«На территории Беларуси содержится огромный запас радионуклидов»

 
25 апреля в Минске проходит международная конференция «Чернобыль через 30 лет. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий», пишет БелаПАН.

Организаторами выступили правительство Беларуси и Программа развития ООН.

Вице-премьер Анатолий Калинин зачитал приветственное слово Александра Лукашенко, в котором подчеркивалось, что сегодняшняя конференция важна «для обобщения опыта, обсуждения проблем и дальнейших действий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС», а также для дальнейшего развития «международного чернобыльского сотрудничества посредством инноваций и инвестиций в пострадавшие страны и регионы».

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Чернобыльская катастрофа оказала разрушительное воздействие на сельское и лесное хозяйство, промышленное производство, социальную сферу, поставила загрязненные районы в особо сложные условия. Отток населения, затраты на радиационную защиту — все это сказалось на эффективности экономики пострадавших регионов.

На значительной территории республики содержится огромный малоподвижный запас радионуклидов, которые в течение многих десятилетий будут наносить ущерб растительному и животному миру, ограничивать хозяйственную деятельность человека.

Действует система социальной защиты всех категорий пострадавшего населения. Выполняется комплекс работ по содержанию отчужденных и отселенных территорий, в том числе в 30-километровой зоне АЭС».

  • Интересненько. Если кого интересует дополнительный материал можно посмотреть <a href="http://radionuclide.ru/">вот здесь</a>