Минсельхозпрод: попадание радиации в продукты исключено

Продукция с завышенным содержанием цезия и стронция не может попасть на стол белорусов, поскольку в стране налажен тотальный лабораторный контроль.

Продукция с завышенным содержанием цезия и стронция не может попасть на стол белорусов, поскольку в стране налажен тотальный лабораторный контроль.

Об этом в интервью Naviny.by заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в ответ на публикацию о радиоактивном молоке из Гомельской области.

Игорь Брыло
Фото svisgaz.by

Минсельхозпрод: попадание радиации в продукты исключено

Как рассказал Naviny.by Игорь Брыло, в нашей стране налажен трехступенчатый контроль молока и молочной продукции на содержание цезия и стронция.

Во-первых, Белорусский государственный ветеринарный центр проводит мониторинг сырьевых зон.

«Белгосветцентр ежемесячно отбирает с каждой фермы молоко и исследует его. Сырьевые зоны, расположенные на загрязненной территории, проверяются чаще и тотальнее. Сырьевые зоны, расположенные на чистой территории, проверяются в более щадящем режиме», — говорит Игорь Брыло.

При этом, по его словам, в Беларуси фиксируется незначительное количество превышений по радиации. К примеру, за прошлый год превышение содержания радионуклидов стронция-90 была выявлено на 7 фермах в Хойникском и Брагинском районах из 1400 ферм по всей стране.

«Это мизер, с которым мы можем спокойно бороться», — подчеркивает замминистра.

Во-вторых, по его словам, сырье проверяется на содержание радионуклидов непосредственно на молочном комбинате.

«Каждая партия молока, поступившая с конкретной фермы или хозяйства, исследуется на стронций и цезий. До тех пор, пока лаборатория не даст конкретный анализ, который говорит о том, что оно годно для употребления в пищу, молоко не пойдет в общий поток», — объясняет Игорь Брыло.

В-третьих, по его словам, ветеринарное ведомство, Госстандарт, центры гигиены и эпидемиологи проводят контроль готовой продукции.

«Три ведомства отбирают готовую продукцию и исследуют ее на радиологию. Как правило, раз в десять дней. Чтобы не было наложений, то, к примеру, йогурты проверяет ветеринарное ведомство, сметану — центр гигиены и эпидемиологии, молоко — Госстандарт», — рассказывает представитель Минсельхозпрода.

Он заверяет, что белорусам на стол никогда не попадет продукция с завышенным содержанием цезия и стронция.

«Тотальный лабораторный контроль, который делается у нас в стране, гарантирует качество нашей продукции по радиологическим параметрам. Попадание радиации в продукты исключено», — утверждает Игорь Брыло.

Страсти по стронцию

Накануне 30-летия Чернобыльской катастрофы агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало расследование «Тест выявил Чернобыльский осадок в белорусском молоке».

Журналисты побывали на ферме Николая Чубенка, которая расположена в Хойникском районе в 2 километрах от зоны отселения. Фермер рассказал, что его стадо производит молоко для гомельского предприятия «Милкавита», которое большую часть продукции отправляет в Россию.

Журналисты взяли с собой с фермы бутылку молока и отдали его на исследование в Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В ходе проверки молока, как сообщается в материале «Ассошиэйтед Пресс», эксперты обнаружили десятикратное превышение содержания радионуклидов стронция-90.

В Минском центре гигиены и эпидемиологии эти данные опровергли. Там заявили, что по содержанию цезия-137 молоко соответствовало норме, а измерение на стронций-90 не проводилось ввиду недостаточности доставленного объема молока. Недостоверной назвали публикацию и в компании «Милкавита».

«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии.

Вечером 26 апреля в СМИ был опубликован снимок протокола измерений, который свидетельствует о завышенном уровне стронция-90 в молоке из Хойникского района.

Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Кондрескул заявила, что этот снимок не является протоколом измерений, так как «на нем отображен не результат, а процесс идентификации радиоактивных элементов».

«Это не имеющая юридической силы техническая бумага, своего рода лакмусовая бумажка, показывающая наличие, но не количество», — подчеркнула заместитель главврача.

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси инициировал разбирательство после публикации материала агентства «Ассошиэйтед Пресс».

  • Минсельхозпрод: попадание радиации в продукты исключено Да,да,аж смешно !!
  • Пишется: "Продукция с завышенным содержанием цезия и стронция не может попасть на стол белорусов, поскольку в стране налажен тотальный лабораторный контроль." == Контроль, который недоступен для контроля простым гражданам.