Десять участников акции по случаю Дня Воли оштрафованы на суммы 2,1-8,4 млн рублей

Десять участников акции 25 марта по случаю Дня Воли были оштрафованы 28 апреля судом Советского района Минска на суммы в размере от 10 до 40 базовых величин (2,1-8,4 млн рублей), передает БелаПАН.

Председателя Партии БНФ Алексея Янукевича осудили на 35 базовых величин (7 млн 350 тыс. рублей). «Суд посчитал, что я участвовал в несанкционированном митинге возле кинотеатра «Октябрь», хотя это место было разрешено для сбора участников акции, — сообщил Янукевич. — По их мнению, несанкционированным митингом явилось массовое присутствие граждан и выкрикивание лозунгов, причем я выкрикивал их через звукоусиливающую аппаратуру».

Как сообщают правозащитники, координатор кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский оштрафован на 35 базовых величин, член Объединенной гражданской партии Николай Козлов — на 40 базовых величин, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский — на 10 базовых величин. Активисты оппозиции Николай Колос и Дмитрий Дашкевич оштрафованы на 20 базовых величин каждый, Кася Людвиг — на 25 базовых величин, Алесь Макаев, Дмитрий Сильченко и Евгений Батура — на 30 базовых величин каждый.

Пока не известно, каковы результаты в отношении активиста Дмитрия Палиенко.

Напомним, Мингорисполком разрешил проведение в столице 25 марта акции по случаю Дня Воли в формате: сбор участников возле кинотеатра «Октябрь», шествие по улице Сурганова до площади Бангалор, митинг в парке Дружбы Народов. Однако некоторые политики и активисты перед началом разрешенного шествия приняли участие в возложении цветов к памятнику Янке Купале в одноименном сквере, провели там митинг и прошли колонной по проспекту Независимости до кинотеатра «Октябрь», что не было разрешено Мингорисполкомом.

За участие в несанкционированных мероприятиях 25 марта уже осуждены оппозиционные политики Владимир Некляев и Анатолий Лебедько — каждый из них оштрафован на 50 базовых величин (10,5 млн рублей).