Журналисту Добровольскому и активисту Шитику СК отказал в возбуждении уголовного дела по факту их избиения

 
Следственный комитет отказал журналисту tut.by Павлу Добровольскому и активисту Максиму Шитику в возбуждении уголовного дела по факту их избиения  в суде сотрудниками милиции. Об этом сказано в постановлении по итогам проведенной СК проверки за подписью заместителя начальника отдела следственного управления УСК по Минску Семена Пицко.

В действиях сотрудников ОМОН, по мнению следователя, отсутствует состав преступления, они были направлены «на пресечение противоправных действий Добровольского».

В постановлении сказано, что характер телесных повреждений и следов крови на одежде Добровольского, Шитика и активиста Павла Сергея, также подвергшегося воздействию милиционеров, и количество травматических воздействий «объективно вписываются в картину пресечения противоправных действий задержанных, описанную сотрудниками органов внутренних дел».

«Сотрудники милиции допускают факт получения задержанными телесных повреждений и повреждений одежды в ходе задержания. Каких-либо объективных данных, подтверждающих данные заявителей и Сергея П.А. о том, что к ним со стороны сотрудников органов внутренних дел была незаконно применена физическая сила, избиение, грубое и некорректное обращение, в ходе настоящей проверки не получено», — говорится в постановлении.

Добровольский и Шитик вправе обжаловать постановление начальнику следственного подразделения, в прокуратуру Минска или суд Центрального района столицы.

Напомним, Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей 25 января были избиты во время судебных слушаний по резонансному «делу граффитистов» в здании суда Фрунзенского района Минска. Сергей и Шитик с применением грубой силы были выдворены из зала суда за то, что развернули транспарант с надписью «Не палітычным пераследам» («Нет политическим преследованиям») и скандировали «Мастацтва не злачынства!» («Искусство не преступление!»). Происходящее снимал на телефон Добровольский. Всех троих сотрудники ОМОН затолкали в комнату, где, как утверждают пострадавшие, избивали в течение примерно 20 минут. В тот же день избитых осудили за неуважение к суду, мелкое хулиганство, неподчинение требованиям милиции и наказали крупными штрафами.

1 марта Мингорсуд оставил в силе наказание Добровольскому в виде штрафа в 9,45 млн. рублей. Комментируя ход служебной проверки по факту инцидента, министр внутренних дел Игорь Шуневич в марте отмечал: «Могу твердо заявить одно: в результате этих проверочных действий будет установлена истина, с нашей точки зрения, безусловно. И с точки зрения тех органов, которые проверяют нашу деятельность, — прокуратура и Следственный комитет. Когда будет установлена истина, будет дана оценка действиям наших сотрудников: правовая, юридическая и дисциплинарная».