«Ночные волки» начали мотопробег «Дороги Победы — на Берлин», который пройдет через территорию Беларуси

 

Утром 29 апреля участники мотоклуба «Ночные волки» выехали из Москвы с мотопробегом «Дороги Победы — на Берлин», сообщает ТАСС.

Маршрут байкеров лежит через Беларусь, Польшу, Словакию, Австрию, Чехию и Германию. Во время акции они собираются посетить кладбища советских воинов и памятники советских солдат, а в Берлине вместе с местными мотоциклистами, сотрудниками генконсульства и представителями ветеранских организаций — принять участие в памятных мероприятиях. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

О предстоящей акции члены мотоклуба рассказывали на встрече с журналистами, которая состоялась в Москве 31 марта в режиме видеоконференции с подключением участников из Минска, сообщает сайт мотоклуба «Ночные волки».

Координировать действия участников мотопробега на территории Беларуси будет Министерство спорта и туризма. Принявший участие в видеоконференции представитель этого ведомства Петр Ворон заверил, что к обеспечению патриотического мотопробега министерство «подходит очень серьезно». «Окажем все необходимое содействие по передвижению мотомарша по дорогам республики. Асфальт, конечно, протирать не станем, он у нас и так всегда чистый, но дорога у мотопробега в Беларуси будет неизменно гладкой», — цитирует белорусского чиновника сайт мотоклуба.

По информации ТАСС, МИД России проинформировал правительства европейских стран о готовящемся мотопробеге с подробным указанием маршрута и готовящихся мероприятий, однако 29 апреля Польша заявила, что не намерена пропускать участников мотопробега через свою территорию.

Аналогичная ситуация имела место в прошлом году. За день до начала пробега Польша предупредила, что российским байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши — первой из стран ЕС на пути мотоциклистов. 27 апреля участники мотопробега добрались до белорусско-польской границы, но проехать на территорию ЕС смогли далеко не все. Позже оставшимся участникам мотопробега все же удалось поодиночке добраться до Берлина.