Минчане будут праздновать нынешний День Победы в новом формате

Главное праздничное мероприятие 9 мая, в День Победы, в этом году пройдет в Беларуси в новом формате. Вместо традиционного шествия ветеранов в Минске к площади Победы (в последние годы ветеранов везли впереди колонны в открытых машинах) будет организовано шествие памяти «Беларусь помнит» с участием горожан, представителей общественных и молодежных организаций, сообщила на пресс-конференции 2 мая первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

Колонны, представляющие районы столицы, будут двигаться к площади Победы, где уже соберутся ветераны, по проспекту Независимости и прилегающим к площади улицам. Участники шествия будут нести фотографии своих родственников — участников Великой Отечественной войны, героев Советского Союза — уроженцев Беларуси и героев, освобождавших республику в 1944 году.

На площади состоится возложение венков и цветов к монументу Победы.

Дрига рассказала, что первым в большой череде общереспубликанских мероприятий будет торжественное собрание во Дворце Республики 6 мая. Оно впервые завершится не просто концертом, а «концертом-спектаклем-воспоминанием». Финалом спектакля станет исполнение нового произведения белорусского композитора Василия Раинчика «Цветы Великой Победы».

7 мая на главной площадке праздника в Минске — возле Дворца спорта — состоится концерт в рамках проекта народного артиста СССР Иосифа Кобзона «Хрустальные звездочки» с участием исполнителей из России и Беларуси, в том числе самого мэтра. Для почетных гостей и ветеранов будет организован партер перед сценической площадкой.

8 мая здесь же пройдут праздничные мероприятия в рамках республиканской акции «Цветы Великой Победы», будут организованы, в частности, интерактивные экспозиции по тематике праздника, передвижные музейные экспозиции. Эти мероприятия ориентированы на молодежную аудиторию, отметила первый замминистра культуры.

Как сообщил заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Медведев, в столице в рамках празднования Дня Победы пройдет более 70 мероприятий различной направленности, в том числе художественные, спортивные, митинги-реквиемы, ярмарки ремесленников.

По сведениям начальника управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны полковника Владимира Макарова, в соответствии с приказом главы военного ведомства генерал-лейтенанта Андрея Равкова, проект которого уже подготовлен, 9 мая в 22.00 будет дан праздничный салют 30 залпами в городе-герое Минске, крепости-герое Бресте и всех областных центрах.

Макаров пообещал красочное шоу благодаря новым закупленным фейерверкам типа «Красный мак», «Герань», «Бархат».