Лукашенко: для наших детей начинается тяжелая пора

В Беларуси готовится указ об изменении правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Проект документа обсуждался 3 мая на совещании у главы государства.

Как заявил Александр Лукашенко, при проведении вступительных кампаний необходимо оценивать потребности экономики и социальной сферы в кадрах. «Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов», — сказал Лукашенко.

По его словам, обсуждаемый проект указа касается льгот при поступлении на остро востребованные экономикой и дефицитные специальности.

«Вы предлагаете, чтобы отбор, критерии были серьезными, если мы льготируем какую-либо категорию, к примеру победителей олимпиад. Если спортсмены — то уже имеющие определенные спортивные достижения, поскольку они — будущие тренеры и должны в этой сфере не просто разбираться, а иметь свои достижения. То есть подготовлен целый ряд предложений. И поскольку у меня по некоторым вопросам нет однозначного мнения, я решил по каждому вопросу организации вступительной кампании послушать вас», — сказал Лукашенко, открывая совещание.

Он согласился с тем, чтобы с 2017 года абитуриенты при поступлении в высшие учебные заведения могли сдавать централизованное тестирование по четырем предметам (сейчас — по трем). При этом при поступлении в вуз необходимо будет предъявлять результаты трех тестов. Абитуриенты ссузов соответственно получат возможность сдавать ЦТ по трем предметам и предъявлять при поступлении результаты двух.

Такая норма призвана облегчить абитуриентам выбор между близкими специальностями, при поступлении на которые нужно сдавать разные предметы в качестве вторых профильных, заявил по итогам совещания министр образования Михаил Журавков.

Кроме того, Лукашенко поддержал предложение сделать сертификат ЦТ действительным в течение двух лет (сейчас — один год) и увеличить до трех количество резервных дней для проведения тестирования (сейчас — один день).

На совещании шла речь и о формах контроля знаний при вступительных испытаниях.

«В свое время мы пошли на радикальные реформы во вступительной кампании, заменив экзамены на централизованное тестирование, — отметил Лукашенко. — о нет значительного перевеса мнений ни в одну, ни в другую сторону: есть те, кто за ЦТ, и немало тех, что ратует за прежние формы экзаменов. Где-то, особенно в творческих вузах, мы пытались совместить ЦТ с обычными формами экзаменов».

По словам Лукашенко, у него «нет перевеса к какой бы то ни было форме вступительных испытаний», поэтому он намерен ориентироваться на мнение представителей сферы образования.

В совещании приняли участие вице-премьер Наталья Кочанова, министр образования Михаил Журавков и председатель республиканского совета ректоров высших учебных заведений, ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов.

Видео «Беларусь 1»