Активистов ОГП привлекли к суду за раздачу информационных материалов


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (на снимке), а также активисты организации Ольга Майорова и Денис Красочка 6 мая предстанут перед судом Заводского района Минска по административному делу о раздаче 14 апреля информационных материалов возле проходной Минского автозавода.

«В Беларуси чуть ли ежедневно проходят суды над активистами оппозиции за участие в несанкционированных акциях. Но 6 мая может быть создан прецедент: фактически введен запрет на раздачу информационной продукции», — заявил Лебедько 3 мая на пресс-конференции в Минске.

Политик отметил, что ранее суды за раздачу информационных материалов не проходили. «Мы просто следили, чтобы количество информационных материалов не превышало 299 экземпляров (печатные материалы тиражом менее 300 экземпляров не требуют регистрации. — БелаПАН.). Это позволяло формально обезопасить себя от нарушения закона», — сказал он.

Лебедько обратил внимание, что если 6 мая активисты ОГП будут привлечены к административной ответственности, будет создан прецедент, «и суды станут штрафовать за раздачу тех информационных материалов, которые не нравятся власти». «Для ОГП это катастрофа. Мы выходим на проходные заводов, на рынки. Запрет на раздачу информационных материалов парализует наши действия», — подчеркнул он.

Политик сообщил, что ОГП намерена «апеллировать к международному сообществу». «Мы направим письма в посольства с приглашениями прийти в суд и посмотреть, что на самом деле означает либерализация по-белорусски», — сказал он.