Минобороны обещает учесть сезон гнездования птиц при планировании учений

Министерство обороны будет учитывать сезон гнездования птиц при планировании учений на военных полигонах, расположенных в пределах заказников. По информации БелаПАН, об этом говорится в ответе ведомства на запрос общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».


Большой подорлик избегает присутствия человека и, потревоженный, может навсегда покинуть 
гнездо.   Фото: Валерий Домбровский /
media-polesye.by

Как сообщает пресс-служба АПБ, обеспокоенность орнитологов вызвало сообщение хранителя Выгонощанских болот о запланированных на весну учениях в местах обитания бородатых неясытей и больших подорликов, что может вынудить их бросить свои гнезда. Организация обратилась в Минобороны с просьбой учитывать гнездовой сезон птиц, который длится с 1 марта по 31 августа, при планировании учений на особо охраняемых природных территориях.

Речь идет в первую очередь о республиканских ландшафтных заказниках «Ольманские болота» (Брестская область), в границах которого находится авиационный полигон, и «Выгонощанское» (Брестская область), где находится учебный полигон ВВС и войск ПВО. Как отметили в АПБ, эти заказники признаны водно-болотными угодьями международного значения и очень важны для сохранения биоразнообразия.

По словам директора организации Александра Винчевского, присутствие человека и техники, выстрелы и другой шум в период гнездования ставят под угрозу размножение многих видов птиц, в том числе редких в мировом масштабе. В границах обоих полигонов обитают такие редкие виды, как большой подорлик и бородатая неясыть.

В частности, отметил специалист, обитающая на Ольманских болотах группа большого подорлика — одна из двух крупнейших в Европе. «Из 120 белорусских пар около 20 держатся Ольман. Ближайшая подобная группировка есть только под Уралом. Большой подорлик очень чувствителен к беспокойству, особенно в период насиживания кладки и выращивания птенцов. Даже разовое беспокойство приводит к тому, что птица бросает гнездо. Эти орлы выращивают в год в лучшем случае одного птенца», — сказал Винчевский.

В ответе Минобороны, подписанном и.о. начальника Генерального штаба Вооруженных сил — первым заместителем министра Сергеем Куприком, отмечается, что на полигоне в границах Ольманских болот учения в гнездовой сезон не проводятся с 2004 года, и в ближайшие годы их не планируется организовывать там в теплый сезон.

Проведение стрельб в гнездовой сезон на полигоне в границах заказника «Выгонощанское» сведено к минимуму, говорится в ответе. «В дальнейшем при планировании учений позиция по ограничению их количества на полигоне в границах «Выгонощанского» с целью сохранения биологического разнообразия фауны нашей страны будет обязательно учтена», — сообщили в Минобороны.