Активистов ОГП оштрафовали за раздачу информационных материалов


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, а также активисты организации Ольга Майорова и Денис Красочка 6 мая оштрафованы судом Заводского района Минска соответственно на 50, 30 и 30 базовых величин (10,5, 6,3 и 6,3 млн рублей) за «раздачу информационных материалов, направленных против власти и правительства» 14 апреля возле проходной Минского автозавода.



Как сообщил БелаПАН Лебедько, судья Елена Некрасова признала членов ОГП виновными в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП).

Сегодняшнее рассмотрение административных дел, считает Лебедько, «нельзя назвать судом». «Для нас сегодня официально стартовала избирательная парламентская кампания. Это совершенно очевидная подоплека рассмотрения административных дел: сейчас раздача информационных материалов критического для власти содержания приравнивается к несанкционированному мероприятию. Это все противоречит Конституции, закону о политической партии», — сказал политик.

Лебедько возмущает формулировка, которой в суде обосновали вынесение штрафов: «раздача информационных материалов, направленных против власти и правительства». «Судья пыталась обосновать обвинение проведением несанкционированного мероприятия, но все свидетели подтвердили только сам факт раздачи информационных материалов, никто не говорил, что это пикет или шествие», — отметил он.

Политик также сообщил, что на суде присутствовали посол Великобритании, представители посольств Швеции и США. «Они видели и слышали, как можно относиться к заявлениям Ермошиной и других представителей власти о демократизации избирательного процесса», — заявил Лебедько.