Специалисты установили: в молоке с фермы в Хойникском районе нормы радиации не превышены

 
В молоке фермерского хозяйства «Родной путь» (Хойникский район, Гомельская область) нормы радионуклидов не превышены. Таковы результаты проверки департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, сообщил БелаПАН начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента Дмитрий Павлов.

По его словам, согласно протоколу испытаний Хойникской ветстанции (начало испытаний 27 апреля, окончание 6 мая) фактическое содержание стронция-90 в молоке составило 1,91 ± 0,53 Бк/кг при норме не более 3,7 Бк/кг. Размер партии, из которой было отобрано три литра молока для испытаний, составлял 421 килограмм.

Таким образом, сказал Павлов, «по оперативным данным департамента, проверенное молоко соответствует нормам по содержанию стронция-90».

Вместе с тем Павлов призвал население к бдительности в отношении радиации. «Если молоко, которое производится в Беларуси, жестко контролируется на содержание радионуклидов, то за сбор грибов и ягод в зоне радиоактивного заражения несут ответственность люди, которые их собирают. Это личная ответственность каждого», — сказал он.

Напомним, департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси инициировал разбирательство после публикации материала агентства Ассошиэйтед Пресс о многократном превышении норм радионуклидов в молоке с фермы, расположенной недалеко от чернобыльской зоны.

Материал был опубликован 25 апреля. В нем сообщалось, что молоко с фермы в Хойникском районе, которое поступает на гомельское предприятие «Милкавита», было проверено на радионуклиды в Минском центре гигиены и эпидемиологии и в нем обнаружено десятикратно превышающее норму содержание стронция-90.

В Минском центре гигиены и эпидемиологии эти данные опровергли. Там заявили, что по содержанию цезия-137 молоко соответствовало норме, а измерение на стронций-90 не проводилось ввиду недостаточности доставленного объема молока. Для проведения анализа необходимо три литра молока, а было предоставлено 1.100 граммов. Недостоверной назвали публикацию и в компании «Милкавита».

Между тем автор статьи Юрась Карманов опубликовал снимок соответствующего протокола измерений в СМИ.

Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Кондрескул сказала, что на снимке «отображен не результат, а процесс идентификации радиоактивных элементов». «Это не имеющая юридической силы техническая бумага, своего рода лакмусовая бумажка, показывающая наличие, но не количество», — подчеркнула заместитель главврача.