Объявленный в розыск экс-министр обороны Украины Ежель обосновался в Дроздах?

Элитный поселок под Минском популярен среди беглых чиновников из ближнего зарубежья…

 

Украинские СМИ распространили любопытную информацию об объявленном в розыск бывшем министре обороны и бывшем после в Беларуси Михаиле Ежеле. Как сообщает ТСН, Ежель, против которого в Украине открыто более 50 уголовных дел, получил вид на жительство в Беларуси и нынче обитает в элитном поселке Дрозды, что под Минском.

Поездка 11 мая в Дрозды в надежде визуального контакта с Ежелем оказалась тщетной, а посему Naviny.by обратились за комментариями по поводу нахождения Ежеля в Минске в посольство Украины в Беларуси. Однако и тут нас ждало разочарование.

«Каденция Михаила Ежеля в качестве посла Украины в Беларуси завершилась в мае прошлого года. Поэтому по всем вопросам обращайтесь в Министерство иностранных дел Украины», — сказали в посольстве.

Обратились. Но представители МИД Украины оказались еще менее словоохотливыми и вообще отказались от каких-либо комментариев.

Михаил Ежель занимал пост главы украинского Министерства обороны с марта 2010 по февраль 2012 года. В апреле 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович назначил Ежеля послом в Беларуси.

В августе 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил о возбуждении против Ежеля ряда уголовных дел. Экс-министру были выдвинуты подозрения по ряду статей Уголовного кодекса в части, регламентирующей привлечение к ответственности лиц, совершивших военные преступления.

«Квалификация начинается с 401-й статьи (неисполнение приказа) и заканчивается статьей 403. Там целый ряд статей, по которым мы открыли уголовные производства», — конкретизировал Ярема.

По его словам, в отношении Ежеля было открыто более 50 уголовных производств: «Мы возбудили уголовные производства по фактам доведения украинской армии до того состояния, в котором она находится сейчас. Когда были уничтожены фактически тыловые подразделения, когда в Грузию продавали наши системы противовоздушной обороны «Бук» и средства не поступали в государственный бюджет».

Помимо этого чуть ранее Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере также открыло уголовное производство относительно того, что Минобороны по указанию Ежеля возместило по фиктивным соглашениям 42 миллиона гривен коммерсантам на коммунальные нужды. Смысл этих манипуляций заключался в следующем: коммерческие структуры пользовались водой, электроэнергией, помещениями Вооруженных сил и при этом получали компенсацию.

В конце апреля 2015 года Ежель был отозван из Минска нынешним президентом Украины Петром Порошенко, а в мае уволен с занимаемой должности.

В марте нынешнего года заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что Ежель объявлен в розыск.

«По нашей информации, в настоящее время он находится в одном из лечебных учреждений Минобороны Беларуси. Согласно украинским законам, нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет, так как выехать и проверить этот факт в Беларуси — такой возможности у нас нет», — отмечал Матиос.

Судя по последним сообщениям украинских СМИ, теперь со здоровьем у Ежеля все в порядке и он перебрался из лечебного учреждения в дом в Дроздах.

Возможно, в этом поселке Ежель соседствует с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, объявленными на родине в розыск. Например, с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане. Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек (возглавлял Службу государственной охраны), сын Марат и другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Кыргызстан неоднократно обращался в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева. Пока безрезультатно…