Для проведения Белорусского национального конгресса так и не удалось арендовать помещение

Организаторы Белорусского национального конгресса в очередной раз столкнулись с отказами в аренде помещения для проведения форума, сообщил БелаПАН член оргкомитета Николай Статкевич (на снимке).

Напомним, проведение конгресса запланировано на 15 мая. Оргкомитет пытался найти помещение самостоятельно, пользуясь тем, что в его составе есть представители зарегистрированных организаций, которые имеют право проводить собрания в помещениях без санкций властей. «Но все заканчивалось тем, что «товарищи» настойчиво не рекомендовали сдавать нам помещение, и те, кто сначала был готов это сделать, отказывались», — рассказал Статкевич. После неудачных попыток оргкомитет попросил Мингорисполком предоставить помещение для проведения конгресса.

Письменный ответ был получен 10 мая. «В нем нам рекомендуют самим обратиться к субъектам хозяйствования с целью заключения договора аренды. Таким образом, они сами на себя замкнули круг: их субъекты хозяйствования говорят о том, что необходимо согласие горисполкома, что это от начальства зависит, а начальство заявляет, что надо самим заключать договор», — сообщил Статкевич.

11 мая представители оргкомитета решили еще раз попытаться арендовать помещение. По словам Статкевича, в Мингорисполкоме сообщили, что у них есть 30 помещений, удовлетворяющих требованиям оргкомитета и, в частности, способных вместить минимум 500—600 человек.

«Мы проверили 13 помещений, — рассказал политик. — Распорядители государственных помещений сразу пугались, многие просто говорили, что у них на ближайшие месяцы все помещения заняты, хотя во время нашего посещения все они были свободны. А владельцы частных помещений честно признаются, что не хотят проблем. Проверять помещения дальше нет смысла».

Решение о месте проведения конгресса будет обнародовано сегодня на пресс-конференции в 12.00. Ранее Статкевич заявлял, что в случае отказа в предоставлении помещения оргкомитет проведет конгресс в сквере Янки Купалы в Минске или в другом месте в центре города.

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала в декабре прошлого года группа общественных деятелей, а вскоре известные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке демократического форума. Помимо них в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.