«Панамский архив». У жены Владимира Пефтиева были офшоры на Сейшелах

Жена известного белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева основала полтора десятка офшорных компаний в период нахождения бизнеса мужа под санкциями ЕС.

 
Ольга Макарова, жена известного белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева, основала полтора десятка офшорных компаний в период нахождения бизнеса мужа под санкциями Евросоюза.

Владимир Пефтиев
Фото photo.bymedia.net

Как пишет 17 мая Malta Today со ссылкой на новую порцию документов из «панамского архива», компании были открыты между 2007 и 2013 годами на Сейшельских островах и Британских Виргинских островах.

Макарова является акционером и бенефициаром компаний Barchetta Ltd, Maestrale Ltd, Stenmore Management Limited, Segal Investment Limited, Cardel Group Inc, Rocchetta Ltd, Sfera Ltd, Strathford Holding Ltd, Cadwall International SA, Milden Holdings, Sarles Investments, Kelly Bay Pacific Overseas Co., Isely Investments Ltd, Unifin Consultancy Limited.

При регистрации этих компаний Макарова указала адрес своих апартаментов на Мальте, где семья Пефтиевых проживает с середины 2000-х годов, пишет издание.

Стоит отметить, что в базе данных «панамских архивов» содержатся сведения еще о нескольких компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Акционером компаний Orange Grove Trading LTD, Ramsden International Limited и Ene Chem LTD значится Ольга Макарова. Там также указан адрес Макаровой на Мальте. О сфере деятельности данных компаний Malta Today не сообщает. 

Владимир Пефтиев и три его компании — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации» — были внесены в черный список ЕС в июне 2011 года, напоминает БелаПАН.

В решении Совета ЕС Пефтиев значился как «лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров «Белтехэкспорта», крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений».

Санкции в отношении названных компаний были введены на основании того, что все они «подконтрольны Владимиру Пефтиеву». Пефтиеву запрещалось посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС подлежали заморозке. Его компаниям также запрещалось вести бизнес на территории стран ЕС.

31 мая 2013 года ЕС снял санкции с ЗАО «Спорт-пари», а 31 октября 2014 года — с самого Пефтиева.

Что касается ЗАО «Белтехэкспорт», то в 2012 году контрольный пакет акций группы компаний ЗАО «Управляющая компания холдинга «Белтех Холдинг», в которую входит «Белтехэкспорт», был продан российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Владимир Пефтиев полностью прекратил свое участие в деятельности группы компаний, говорилось на сайте «Белтехэкспорта».