Глава БАЖ: по новым поправкам в закон о правах ребенка можно запретить и «Хижину дяди Тома»

Обновленный закон о правах ребенка, в который включена статья о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, может послужить для властей дополнительным основанием для применения мер репрессивного характера к неугодным средствам массовой информации, считает глава общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец (на снимке).

В комментарии БелаПАН эксперт сообщил, что положение о возрастной маркировке информации, которая распространяется в том числе через СМИ, «довольно спорное и доставит лишь дополнительную головную боль редакторам».

«Мне кажутся довольно опасными эти поправки, потому что в традиции белорусского законотворчества давать довольно расплывчатые формулировки, позволяющие при желании подвести под них любое действие», — сказал он.

В пример Бастунец привел гарантированную государством защиту детей от информации, «дискредитирующей институт семьи и брачно-семейные отношения» и « содержащей методики либо иные материалы о способах изготовления опасных для жизни и здоровья людей предметов и их использования».

«Что под эти и другие расплывчатые формулировки будет подводиться, сказать сложно, — отметил глава БАЖ. — Мы с коллегами обсуждали вопрос об информации, отображающей издевательства над человеком или группой людей либо их унижения в связи с этническим происхождением, национальной, расовой и так далее принадлежностью. Под это, например, можно смело подвести «Хижину дяди Тома», и на этом основании книгу запретить».

По словам Бастунца, необходимо дождаться подзаконных актов, «которые, возможно, внесут какую-то ясность, но, как показывает практика, они в лучшую сторону ничего у нас не меняли». Скорее всего, отметил он, подзаконные акты решат лишь процессуальные вопросы.

«Если бы эти правовые акты в нашей стране применялись, как должно быть, в общей системе законодательства, основанной на Конституции и международных правовых документах, в том числе в области допустимого ограничения свободы слова, то ничего страшного не было бы. Но у нас на эти основополагающие документы суды особенно внимания не обращают, поэтому при рассмотрении дел все будет зависеть от подходов конкретных людей. Плохо, что у нас снова появились документы, которые предоставляют правоприменителям широкие полномочия и возможности их трактовки», — сказал он.

Напомним, в марте в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр информации Лилия Ананич выразила уверенность в том, что поправки в законодательство «в определенной степени систематизируют деятельность средств массовой информации». Также, отметила Ананич, одной только возрастной маркировкой проблему не решить. «Общество и государство берут законодательный курс на защиту детей от воздействия вредной информации. Такая информация не направлена на формирование всесторонне развитой, духовно и нравственно зрелой личности и, воздействуя на детскую психику, может привести к негативным последствиям», — резюмировала она.

Напомним, Александр Лукашенко 11 мая подписал изменения и дополнения в закон о правах ребенка, который сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Поправки были приняты Палатой представителей 4 апреля и одобрены Советом Республики 21 апреля. Закон о правах ребенка, в частности, дополнен главой «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон определяет, какая информация считается вредной, и вводит запрет на ее распространение. Основные положения закона вступят в силу 1 июля 2017 года.