Переоснащение и обновление. Служба реанимации преодолела технологическую пропасть

Особенностью отечественной службы реанимации в последние годы стало постоянное переоснащение.


Особенностью отечественной службы реанимации в последние годы стало постоянное переоснащение. Однако это та сфера, где оборудование можно менять бесконечно.



«В масштабах страны снята острота проблемы обеспеченности реанимаций базовым оборудованием», — отметил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Александр Дзядзько, выступая 19 мая на съезде врачей-анестезиологов-реаниматологов.

«Переоборудование и полная модернизация операционных и отделений реанимации в 2004 году явилось для нас прыжком через технологическую пропасть», — сказал Александр Дзядзько.

В 2006-2007 годах реанимации Беларуси модернизировали в рамках государственной программы. А вот в последние несколько лет в связи с неоднократной девальвацией рубля многие планы по закупкам пришлось пересмотреть, сократить объемы.

Например, служба детской реанимации обновляла оборудование в 2015 году из средств, заработанных во время республиканского субботника. Было закуплено большое количество аппаратуры для искусственной вентиляции легких новорожденных.

«Хочется сказать спасибо всему белорусскому народу за такой подарок», — сказала главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Оксана Свирская.

В стране 439 мест в реанимациях для детей, в том числе 273 для новорожденных.

В настоящее время реанимации в медицинских учреждениях Беларуси оснащены 2830 единицами наркозно-дыхательной и 3559 единицами следящей аппаратурой. Имеется также 100 аппаратов для заместительной почечной терапии.

Важность обновления и контроля оборудования продемонстрировало ЧП в конце апреля 2013 года в столичном медцентре «Экомедсервис», где после пластической операции скончалась 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева

Следствием было установлено, что во время операции аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут.

Помимо того, что виновные в смерти девушки понесли наказание, в 2014 году в Беларуси ввели ответственность руководства клиник за исправность оборудования и ужесточили требования к его качеству.

Вместе с тем министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что по-прежнему актуально поэтапное обновление базового оборудования отделений анестезиологии и реанимации районных и областных больниц.

Важным, сказал он, является также создание реанимационных бригад быстрого реагирования, пересмотр сроков и внедрение новых форм подготовки специалистов.

Стоимость одного койко-дня в реанимации оставляет от 700 тыс. до 5 млн рублей.

Министр отметил, что в целом в Беларуси условия для обеспечения качественной помощи в реанимациях созданы на уровне современных требований.

При этом, как и в целом в здравоохранении, для службы реанимации актуальна проблема нехватки кадров.

Так, сегодня в реанимациях учреждений здравоохранения для взрослых работает 2102 врача анестезиолога-реаниматора. Укомплектованность составляет около 73%. В детской службе работает 500 анестезиологов-реаниматоров, коэффициент совместительства — 1,36.