Правозащитник требует от военного журналиста моральную компенсацию за оскорбления в соцсетях

Гомельский правозащитник Леонид Судаленко дополнил иск к корреспонденту «Белорусской военной газеты» Владимиру Кожевникову о защите чести, достоинства и деловой репутации требованием о взыскании морального вреда.


Леонид Судаленко

По словам гомельчанина, 70-летний журналист продолжает позорить его через социальные сети, что и явилось основанием для предъявления требования о материальной компенсации морального вреда на 99 млн. рублей. Рассмотрение дела по существу в суде Центрального района Минска назначено на 9 июня, сообщил БелаПАН Судаленко.

Напомним, 14 апреля он обратился в суд с гражданским иском, ответчиками по которому выступают корреспондент «Белорусской военной газеты» и военное информационное агентство «Ваяр». Заявитель просит суд признать недействительными и опровергнуть сведения, распространенные о нем 10 марта в статье «Кому выгодно порочить белорусскую армию?», в которой Кожевников, как считает Судаленко, в негативных и оскорбительных тонах охарактеризовал его личность.

Публикация касалась инцидента с побегом двух солдат из расположенной в Бресте воинской части из-за дедовщины. Судаленко выступил инициатором обращения граждан к министру обороны с требованием прекратить неуставные отношения в белорусской армии.

«В день предварительного слушания дела против журналиста тот на своих страницах в социальных сетях разместил заметку «Правозащитник Судаленко позорит Белоруссию», где в клеветнической форме безосновательно обвинил меня в том, что я позорю белорусское правосудие, унижаю страну и, являясь «бесстыдным сутягой», занимаюсь антигосударственной пропагандой, — говорит правозащитник. — На странице в «Живом журнале» 70-летний ветеран, как он сам себя называет, в оскорбительной форме сравнил правозащитников с гомосексуалистами, назвав их ругательным словом. Поскольку я возглавляю гомельский центр стратегической тяжбы, этот выпад я отнес также и к себе».

Правозащитник говорит, что ответчик по его иску продолжает позорить его и в других социальных сетях. В частности на страницах «ВКонтакте» и «Твиттера» он разместил заметку «Травля ветерана» и пишет, что «белорусские неонацисты, шовинисты, русофобы, так называемые «правозащитники», их зарубежные покровители, используя западные, украинские, белорусские оппозиционные СМИ и социальные сети, ведут бешеное преследование известного 70-летнего русского журналиста Владимира Кожевникова за его резонансную статью «Кому выгодно порочить белорусскую армию?».

«Распространив обо мне не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию, ответчик нанес мне значительный моральный ущерб. Владимир Кожевников умышленно унизил мое человеческое и гражданское достоинство, начав формировать через интернет отрицательный имидж моей личности. Я не хотел через суд заявлять претензии по поводу морального вреда, понимая, что военная газета финансируется бюджетом, то есть фактически из карманов налогоплательщиков. Но журналист не оставил мне выбора», — добавил правозащитник.