Государство забирает у оппозиции стиральные машины и микроволновки

У Нины Багинской за неуплату штрафов судебные исполнители конфисковали бытовую технику и наложили арест на дачные участки.

У 69-летней активистки оппозиции Нины Багинской судебные исполнители конфисковали имущество в пользу штрафов за участие в оппозиционных акциях и наложили арест на два принадлежащих ей дачных участка, сообщает Белорусский документационный центр.

Нина Багинская

По словам Багинской, сумма не уплаченных ею за последнее время штрафов составляет 40 млн. рублей.

«Первый раз судебные исполнители пришли в моё отсутствие. Дома был сын. Они провели опись имущества. Я написала заявление в суд, что я не согласна, ведь это не моё имущество, а моих детей. В ответ получила обычную отписку, по их мнению — всё законно. Через неделю пришли забирать описанное: двое в штатском и двое в форме судебных исполнителей. В квартиру я их не пускала, вызвала милицию», — рассказала она.

Активистка подчеркивает, что на судебные заседания она не ходит и добровольно платить штрафы не намерена, поскольку считает, что ничего не нарушала. Багинская при этом предлагает высчитывать необходимую сумму из ее пенсии, а не конфисковывать имущество, которое, по ее словам, принадлежит не ей, а ее детям и внукам.

«20 мая я приехала с дачи в свою минскую квартиру. Сын сообщил, что приходили судебные исполнители и забрали стиральную машинку и микроволновую печь, — сообщила Багинская. — Внучка теперь руками стирает одежду для моего семимесячного правнука. Они в чём виноваты? Позже я получила бумагу о том, что и на мои дачные участки наложен арест — в Домошанах и Марьиной Горке. Сейчас я готовлю протест прокурору».

По словам активистки, в ближайшие дни ее намерены судить за участие в несанкционированной акции «Проспект национального флага», которая прошла 14 мая на Октябрьской площади столицы.

Нина Багинская принимает активное участие в большинстве уличных акций оппозиции в Минске, в ее отношении регулярно составляют административные протоколы.