Прокуратура предупредила об ответственности за уклонение от воинской службы

 
В разгар призывной кампании на срочную военную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования страны прокуратура Минской области предупредила об ответственности за уклонение от воинской службы.

Как сообщил БелаПАН старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках областной прокуратуры Кирилл Полыко, результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые военными комиссариатами меры, по-прежнему есть факты уклонения призывников от мероприятий призыва. В 2015 году районными военными комиссарами Минской области за уклонение от мероприятий призыва привлечено к административной ответственности более 150 граждан, к уголовной ответственности — более 50.

По словам представителя прокуратуры, призывникам необходимо знать, что неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 25.1 КоАП. Это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (до 1.050.000 рублей).

Кирилл Полыко отметил, что «одной из причин совершения призывниками подобных правонарушений является незнание ими требований законодательства».

В связи с этим, по его словам, необходимо понимать, что уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата на призыв в установленный срок признаются увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина и иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

При этом причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов, подчеркнул представитель прокуратуры.

Кирилл Полыко обратил внимание на то, что если уклонение призывника от мероприятий призыва на воинскую службу воспрепятствовало принятию и реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности, то в подобном случае образуется состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). За это предусмотрено наказание в виде штрафа (от 30 до 1.000 базовых величин, что составляет сумму от 6,3 млн. до 210 млн. ), или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Особо представитель прокуратуры отметил, что призывники, собирающиеся уклониться от мероприятий призыва и собирающиеся заняться членовредительством или симулировать болезнь, осуществить подлог документов или иной обман, подлежат привлечению к уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 435 УК. Наказание за это — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.