«С прошлого года в нашу страну не ввезли ни одного нового наркотика»

Откуда в Беларусь поступают наркотики, кто их продает и употребляет. Об этом в интервью Naviny.by рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.

В 2015 году в Беларуси впервые за последние двадцать лет зафиксировано снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как удалость добиться такого результата и каково положение дел сегодня? Об этом в интервью Naviny.by рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси полковник милиции Василий Лосич.

Василий Лосич
Фото наркотиков, за последние 20 лет? Как за эти годы менялся социальный портрет потребителя наркотиков?

— Цифры скажут гораздо меньше, чем тот факт, что именно 20 лет назад в структуре криминальной милиции появилось специализированное подразделение по борьбе с наркобизнесом. Последние 6-8 лет ежегодно выявлялось в среднем на 600 преступлений больше в сфере наркобизнеса. Пик пришелся на 2014 год, когда прирост составил 1500 преступлений. В 2015 году впервые зафиксирован снижающийся уровень преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

В этом году пока тоже идет снижение: за четыре месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 7,1% меньше преступлений по нашей линии. В минувшем году на 38% снизилось количество смертей, наступивших в результате употребления наркотиков, а за январь-апрель — на 9% больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Наркопотребитель образца 1996 года — это ранее неоднократно судимый гражданин, чаще всего за имущественные преступления, и еще чаще — за квартирные кражи. В те времена, в том числе советские, незначительный процент наркопотребителей составляли представители богемы. За последние лет десять портрет наркопотребителя изменился в худшую сторону, так как произошло омоложение контингента. На сегодняшний день по возрастным категориям наркопотребители выглядят так: несовершеннолетние — 7%, 18-29 лет — 58,9%, 30 и старше лет — 34,1%. По роду занятий: учащиеся и студенты — 10%, не работающие — 63,9%. От общего числа учтенных наркопотребителей 5,7% занимают женщины.

К этому можно добавить, что почти 30% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается в состоянии наркотического опьянения.

► Спайс в действии. Гомельчанину приятели вырезали глаза

— В 2014 году было много страшных историй, связанных с употреблением спайсов.

— Верно. Два года назад из общего количества изъятых наркотических веществ 70% приходилось на спайсы, теперь эта цифра ниже — 51%. Повышенная опасность спайсов в том, что с первого же приема препарата происходят необратимые изменения в психике, которые и привели к трагедиям.

— Как часто представители «верхушки» наркобизнеса являются и потребителями наркотических средств?

— Изредка они могут побаловаться дорогим наркотиком. Как правило, «верхушка» и даже средний уровень наркобизнесменов не употребляют наркотики.

— Как быстро потребитель становится распространителем?

— Все зависит от материального положения человека: некоторые с первой дозы становятся и распространителями.

— Каков процент рецидивистов среди лиц, отбывших наказание за распространение наркотиков?

— Примерно четверть отбывших наказание возвращаются к прежнему ремеслу. За 4 месяца нынешнего года зарегистрировано 22,5% рецидивистов. Возможно, их было бы больше, но среди наркоманов высокая смертность. Многие находятся в колонии, и сроки они получили длительные. Некоторая часть людей после отбытия наказания идет в реабилитационные центры, чтобы избавиться от зависимости.

— Сколько несовершеннолетних в возрасте 14-16 лет привлечено к уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, за время действия антинаркотического декрета?

— За январь-апрель 2015 года к уголовной ответственности было привлечено 135 несовершеннолетних или 8,7% от общего количества, в этом году — 99 несовершеннолетних (7%). Полагаю, что свою роль в этом сыграл антинаркотический декрет https://naviny.by/rubrics/society/2014/12/28/ic_news_116_451431/ и комплекс иных мер, направленных на спасение подростков от наркотиков.

— Сравнивались ли при принятии декрета, новых положений белорусского Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за распространение наркотиков, нормы нашего законодательства с нормами УК постсоветских стран и Европы?

— Безусловно, изучали законодательство постсоветских стран, наших ближайших соседей и государств Евросоюза. В Швеции, например, за употребление наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, у нас — ее по-прежнему нет, есть административная, а при повторном случае — уголовная за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

В России за особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрено пожизненное заключение, у нас — лишение свободы на срок до 25 лет. Поэтому разговоры о чрезмерной строгости белорусского законодательства считаю некорректными. Наше законодательство мало отличается от международного, но у нас выделены такие составы преступления как изготовление наркотиков в условиях лаборатории, за сбыт заведомо несовершеннолетним — в Европе такой дифференциации нет.

— Сколько граждан привлечено к уголовной ответственности по ст. 328-2 УК Беларуси?

— Данная статья предусматривает наказание за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а также появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

К уголовной ответственности, как я отмечал, привлекаются лица, уже имеющие в течение года административное взыскание за такие же нарушения. За 4 месяца нынешнего года возбуждено 18 уголовных дел по данной статье.

Например, в отношении 26-летней жительницы Витебской области, к слову, работающей в учебном учреждении, которая была повторно задержана сотрудниками милиции в общественном месте после вдыхания клея «Момент». В Борисовском районе вблизи городского пляжа сотрудники милиции задержали парня, которому тут же вызывали «скорую», так как имелись все признаки передозировки. Медики диагноз подтвердили: передозировка метадоном, затем выяснилось, что к административной ответственности парень привлекался шесть (!) дней назад.

► «Наркоман с опытом не возьмет спайс, даже если его будет трясти…»

— Каков эффект от упрощения процедуры отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения запрета на их незаконный оборот?

— Очень большой. Раньше, как мы не старались сработать оперативно, процедура занимала минимум месяц: изъятие, экспертиза, постановление, согласованное тремя ведомствами, регистрация в Минюсте документа, срок после его опубликования. За это время наркодилеры успевали реализовать приличные объемы, не боясь привлечения к уголовной ответственности. На сегодняшний день в течение суток после изъятия нового наркотического вещества проводится экспертиза, если оно признается аналогом, то наступает уголовная ответственность за незаконный оборот. Если вещество не является аналогом, а абсолютно новое — максимум три дня, и оно тоже в списке.

Теперь наркодилерам нет смысла ввозить в Беларусь новые вещества — они знают, что распространения здесь не будет. С прошлого года в нашу страну не ввезли ни одного нового наркотика. Тем не менее, экспертизы проводились — образцы нам предоставляли коллеги из соседних стран.

Нужно отметить, что наркобизнес — транснациональный вид преступности и поэтому важно наладить взаимодействие с коллегами из других стран. Всегда есть поддержка Интерпола, налажено хорошее сотрудничество с коллегами из стран Евросоюза и СНГ, чуть хуже сейчас с Украиной по причине частых кадровых перестановок. Наше управление пользуется авторитетом у коллег: приглашают поделиться опытом либо приезжают в Минск.

— Известно, что основной поток наркотиков в нашу страну идет из России. Какие меры планируется предпринять для того, чтобы поставить заслон на пути наркоторговцев, прибывающих в Беларусь из соседней страны, и возможно ли это в принципе?

— Не секрет, что две трети каналов поступления наркотиков имеют российский вектор. Это не значит, что они российского производства, через Россию они нередко идут транзитом к нам и далее в Европу. В рамках ОДКБ проводятся операции «Канал», «Кардон» по наркоопасным направлениям. Что касается заслона, то тем же антинаркотическим декретом предусмотрена уголовная ответственность за перемещение наркотических средств через госграницу в рамках Таможенного союза.

По общему правилу между странами ТС нет таможенной границы, значит, нет предмета контрабанды. Однако это правило не работает в случае с перемещением наркотических средств. Похожая норма есть и в законодательстве Российской Федерации. За 4 месяца нынешнего года возбуждено 12 уголовных дел в отношении лиц, перемещавших наркотические средства через российско-белорусскую границу.

— Какие мероприятия по линии МВД, направленные на профилактику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их потреблением, наиболее эффективны?

— Комплексный план по противодействию незаконному обороту наркотиков состоит на 80% из профилактических мероприятий. И сказать, что какое-то из них лучше, а другие хуже, будет неправильно. Думаю, что именно общие усилия государственных органов, общественных и религиозных организаций привели к стабилизации ситуации и снижению уровня преступности.

Впервые за многие годы отношение обывателей к проблеме наркотиков изменилось. Раньше подавляющее большинство считало, что «нас это не касается, мы приличная семья, наши дети под присмотром», теперь люди понимают всю опасность, исходящую от наркобизнеса.

► «Складывается ощущение, что скоро сделают концлагерь для наркоманов»

— Можно ли считать оправданной такую меру как ухудшение бытовых условий в местах лишения свободы для лиц, осужденных за распространение наркотиков?

— Режим содержания осужденных определяет суд и регулируется Уголовно-исполнительным кодексом. Возможно, разрабатываются какие-то изменения в кодекс, но пока я такой информацией не обладаю. Мне доводилось посещать колонию для нашего контингента. Там строго, жестко, но осужденные содержатся в нормальных, человеческих условиях. Колония новая, в ней есть спортзал, кинотеатр, библиотека, церковь. Что касается жилых помещений, то, может, не у каждого осужденного и дома были такие условия. Если не ошибаюсь, в колонии 4 группы по обучению рабочим профессиям, в прошлом году отобрали 50 человек для дистанционного обучения в вузах.

Цель наказания достигнута, если человек, выйдя на свободу, находит свое место вне преступной среды. Полагаю, что у людей, получающих профессию, образование, есть на это шансы.