В Гродно умер украинский архиепископ Петр Мальчук

В Гродно в ночь с 26 на 27 мая скончался ординарий Киевско-Житомирской диоцезии архиепископ Петр Мальчук (на снимке) — один из участников белорусского Национального евхаристического конгресса, который проходил в областном центре 24—26 мая.


Фото: apostol-ioann.ru

Как сообщает БелаПАН, конгресс включал конференции, адорации, богослужения, концерты, в нем принимали участие католические священники и епископы из Беларуси и других стран.

Архиепископа Петра Мальчука нашли в комнате мертвым. Причина смерти пока не известна — возможно, у иерарха были проблемы с сердцем, информирует католический сайт credo-ua.org. О дате похорон не сообщается.

Петр Мальчук родился 17 июля 1965 года в Украине. После окончания средней школы и прохождения воинской службы в 1986 году поступил в Высшую духовную семинарию в Риге (Латвия). В 1989 году вступил в орден братьев меньших (францисканцев). В 1992 году был рукоположен в священники, затем учился в Риме в Папском университете Antonianum. Получил степень доктора теологии.

В 2011 году папа Бенедикт XVI назначил Петра Мальчука OFM ординарием Киевско-Житомирской диоцезии с титулом архиепископа ad personam.