Смерть загнанного Тура

Финал людей с либеральной репутацией гораздо более печален, чем финал самых яростных сторонников диктатуры.

 

Вот и Андрей Николаевич Тур умер…

Его давно уже не было видно. Он не ходил на дипломатические приемы — после появления в сети памятных роликов, где, будучи подшофе, профессор Тур, в ту пору замминистра экономики, отвечал на какие-то вопросы каким-то людям.

Вопросы уже канули в Лету, герои вчерашних дней уступили место новым… Зачем его спрашивали и зачем он отвечал — Бог весть. Это уже не интересно.

Много лет профессор, доктор экономических наук, специалист по английской политэкономии Андрей Тур служил белорусской власти. Некоторое время при этом он даже сохранял свою партийность — состоял членом Объединенной гражданской партии, что позволяло мне издевательски именовать ОГП правящей партией.

Сначала он работал заместителем министра экономики, потом — заместителем главы Администрации президента. Умный и грамотный специалист, он пытался придать действовавшей власти какой-то интеллектуальный шик: дескать, да, жопа она и есть — жопа, но не все потеряно, когда такие люди в стране постсоветской есть.

Его слабости были некоторым продолжением его же достоинств. Близко знавшие Андрея Николаевича люди утверждали, что его попытки все чаще заглянуть в рюмку — на самом деле есть попытки забыться, заглушить все усиливавшееся осознание полной бессмысленности происходящего.

Неслучайно даже появление пресловутых роликов, стоивших, как можно догадаться, ему должности (увы, либерализм белорусский столь же беспощаден, как и рыночный социализм вкупе с государственным олигархизмом), не заставило Тура изменить своей вечной манере быть относительно открытым, держаться по отношению к прессе дружелюбно и — объяснять, объяснять, объяснять…

Как ни странно, финал людей с либеральной репутацией, попытавшихся повлиять на действующую власть изнутри, гораздо более печален, чем финал самых яростных консерваторов и сторонников диктатуры. Конечно, «все там будем», но именно эти люди, вероятно, перед окончательным уходом должны были особенно сильно переживать по поводу не реализованных планов и испорченной репутации. И чем дольше и выше пребывали они во властной пирамиде, тем горше было их разочарование в самих себе.

Не власть загнала Тура. И не оппозиция. И даже не журналисты.

Болезнь сердца стала неизбежной расплатой за ту внутреннюю ломку, которую пришлось пережить этому неплохому и вполне приличному человеку.

Я не могу говорить о «светлой памяти» Андрея Николаевича — не настолько мы были близки. Но его уход, явно преждевременный, — еще один повод остановиться и задуматься.

Просто — задуматься.

 

Ранее на эту тему:
·Андрей Тур будет преломлять экономику через политику
·Тур: модернизация позволит Беларуси выйти на шестой уровень технологического уклада
·Лукашенко освободил от должности Тура

Фото: «Наша Ніва» 

 




Оставьте комментарий (0)
  • полная идеализация. он умел сгибаться как никто. но пусть спит с миром
  • abk
    Спасибо Вам Александр за статью! Рано или поздно всё заканчивается, г. Тур остался как не печально остался один, т.к. власти он оказался ненужен! Думаю в любых условиях нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
  • [quote="abk"]Думаю в любых условиях нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! [/quote] Человек - самое хищное животное. Ему таким оставаться?