Смерть ребенка после вакцинации в Гродно. Виновата ли прививка?

В Гродно в поликлинике умерла шестилетняя девочка. Следственный комитет сообщил, что это случилось после проведения вакцинации.

В Гродно в поликлинике умерла шестилетняя девочка. Следственный комитет сообщил, что это случилось после проведения вакцинации. Связано или нет случившееся с прививкой, выясняется.

Что случилось?

По данным Следственного комитета, около 16:00 31 мая в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи резко ухудшилось состояние здоровья у шестилетней девочки. Несмотря на усилия врачей, она скончалась на глазах у матери.

Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками (ч. 2 ст. 162 УК).

О том, как именно ухудшилось состояние ребенка, была ли выраженной аллергическая реакция, не сообщается.

Использование бельгийской вакцины «Приорикс», которой была привита умершая в Гродно девочка, на время разбирательства приостановлено, сообщил БелаПАН заместитель министра — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. По его словам, создана комиссия Минздрава, которая работает в Гродно.

Как ожидается, использование вакцины приостанавливается на один-два дня, отметил Гаевский.

«Я думаю, — сказал главный санитарный врач, — что для того, чтобы сделать окончательный вывод о произошедшем, больше времени не понадобится. Вакциной «Приорикс» не будут пока прививать. Даже если мы на тысячу процентов уверены в ее безопасности, надо дождаться официального заключения. Если мы сместим план прививок на несколько дней, это не нанесет урон здоровью детей».

Есть ли связь между прививкой и смертью ребенка?

«Утверждать, что смерть ребенка произошла в результате вакцинации, нельзя», — подчеркнул Игорь Гаевский. Возможность полагать, что такая связь отсутствует, дает то, что «вакцина используется в стране с 2012 года, только в этом году в Беларуси было использовано 150 тысяч доз вакцины, не было ни одного осложнения».

По информации Гаевского, прививка умершей девочке проводилась из ампулы, из которой был вакцинирован еще один ребенок: «У второго ребенка нет никаких негативных последствий вакцинации».

Главный санитарный врач также отметил, что в Беларуси за последние 20 лет не было связанных с вакцинацией доказанных случаев смерти, а также тяжелых осложнений в результате прививок.

Как контролируют вакцины?

Вакцины, которые используются в Беларуси, проходят испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и применяются только после соответствующей проверки.

Каждая партия вакцин, поступающая на территорию Беларуси, проходит входной лабораторный контроль. Дополнительный контроль осуществляется за соблюдением так называемой «холодовой цепи» — соблюдения температурного режима хранения и транспортировки на всем пути от производителя к пациенту. Перед использованием каждая вакцина проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований.

Налажена система мониторинга побочных и серьезных побочных реакций. Серьезные побочные реакции (которые требуют госпитализации, приводят к инвалидизации или смерти) встречаются крайне редко — за всю историю применения вакцинации в Беларуси регистрировались единичные случаи.

Так, в 2014 году в Беларуси частота осложнений составила 0,001% от числа проведенных профилактических прививок (в основном после БЦЖ иммунизации).

Что за прививку делали девочке?

Умершей девочке делали прививку вакциной «Приорикс» (GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия). Это комбинированная живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, предназначенная для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита.

Эта вакцина применяется в разных странах. В российском сегменте интернета есть свидетельства об осложнениях в виде повышения температуры у детей и симптомов ОРВИ.

В Беларуси есть Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится детям в возрасте одного года, а затем в 6 лет проводится ревакцинация.

Это делается комбинированной вакциной или моновакцинами против кори, эпидпаротита, краснухи. Медики считают, что иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько задач одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно.

От каких болезней защищает вакцинация и почему защита так важна?

Корь — это опасная высококонтагиозная (легко передающаяся от человека человеку) вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. В основном вирус кори поражает верхние дыхательные пути и легкие, что проявляется некротическими ларингитами, длительными бронхитами, тяжелыми пневмониями.

Краснуха — еще одна опасная высококонтагиозная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Характеризуется многочисленными высыпаниями по всему телу, в случае осложнений — отитами, ангиной, пневмонией. Краснуха бывает врожденной и приобретенной. Врожденная краснуха — это хроническая инфекция плода с трансплацентарным путем передачи (через кровь больной матери на ранних сроках беременности), приводящая к гибели плода, раннему выкидышу или тяжелым порокам развития и уродствам, таким как глухота, катаракта, различные пороки сердца и мозга.

Эпидемический паротит (свинка) — также опасная высоконтагиозная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, проявляющаяся тяжелой интоксикацией, поражением слюнных желез, центральной нервной системы (воспаление головного мозга и его оболочек), панкреатитом, орхитом (воспаление яичек), который может привести к бесплодию.

Благодаря программам вакцинации детского и взрослого населения в Беларуси отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний.

Заболеваемость корью с начала использования вакцинации снизилась более чем в 1000 раз — в допрививочный период (до 1967 года) регистрировалось около 70 000 случаев в год. В 2015 году в Беларуси было зафиксировано два случая кори среди взрослых, в 2014-м — 64 случая (5 случаев завозной кори, остальные с ними связанные).

Заболеваемость краснухой снизилась практически до нуля. Если в 1997 году было зарегистрировано 43 000 случаев, то в 2014 и 2015 годах всего по одному. Случаи свинки также единичны: 4 случая в 2014-м и 3 случая в 2015-м.