Белорусские спецназовцы провели антитеррористические учения на Лукомльской ГРЭС

Спецназ силовых структур Беларуси провел 1 июня антитеррористические учения на Лукомльской ГРЭС. Они стали завершающим (силовым) этапом совместных антитеррористических учений стран СНГ «Кибер-Антитеррор-2016», сообщает БелаПАН.


Лукомльская ГРЭС.  Фото: operby.com

По замыслу учений, после провала попытки несанкционированного доступа к серверам Лукомльской ГРЭС, пресеченной совместными усилиями органов безопасности и спецслужб стран СНГ, условными террористами в целях оказания давления на руководство страны осуществлен вооруженный захват электростанции. Для обеспечения беспрепятственного отхода и защиты от силовых действий террористы захватили заложников из числа работников ГРЭС.

Силами специальных подразделений КГБ, МВД, Министерства обороны и Государственного пограничного комитета проведена контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации условной террористической группы. Подразделения МЧС осуществили мероприятия по минимизации последствий действий «террористов».

Впервые спецподразделения демонстрировали такие оперативно-тактические действия, как блокирование и нейтрализация преступников в акватории озера, использование вертолетов группами применения спецсредств и снайперами, блокирование движущегося локомотива и его штурм.

Как отмечают организаторы учений, Лукомльская ГРЭС исключительно важна для энергетики страны. На ней ежесуточно вырабатывается от 40 до 60% всей производимой в стране электроэнергии.

В учениях были задействованы боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24 вооруженных сил, вертолеты Ми-26, Ми-8, «Еврокоптер» авиаотряда МЧС. В зависимости от разыгрываемого эпизода учений они выполняли разные задачи. Так, с бортов авиации МЧС по «террористам» работали снайперы и гранатометчики, осуществлялись десантирование и эвакуация штурмовых групп. В акватории Лукомльского озера действовали боевые пловцы, подразделения спецназа органов погранслужбы на катерах.

В наземной операции были задействованы бронетехника, боевые машины белорусского производства «Брас» и «Кайман», автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс (АДУНОК), спецтехника силовых структур.

Последним эпизодом учений была ликвидация боевыми подразделениями МЧС пожара на крыше главного корпуса станции и эвакуация пострадавших с 32-метровой высоты.

По неофициальной информации, в учениях принимало участи около 600 представителей всех силовых структур Беларуси.

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, председатель КГБ Валерий Вакульчик и руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявили журналистам, что задачи, поставленные на учениях, выполнены. Они отметили, что учения по данной тематике — противодействие кибертерроризму на территории СНГ — проводились впервые и впервые на таком объекте, как электростанция.