Дмитрий Мирончик по поводу доклада WFF о рабстве: не нужно доводить благую идею до абсурда

«Забавный документ, забавные цифры», — сказал пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик 2 июня на брифинге в Минске, комментируя недавно опубликованный австралийской организацией Walk Free Foundation доклад о ситуации с рабством в мире Global Slavery Index.

Согласно документу, в Беларуси насчитывается более 44 тысяч рабов.

«Первый вопрос, который возник: а эти люди в Беларуси были? И если были, на каком невольничьем рынке они считали рабов по головам? — сказал Мирончик. — Они там критикуют субботники. В Беларуси, как и в ряде других европейских стран, есть традиция раз в год всем миром работать на общее благо. Где-то это называется субботник, где-то толока, где-то европейская неделя. Австралийской НПО это не понятно, они это критикуют. Но мне, например, тоже не понятно, как вся Австралия раз в год замирает, когда проходят скачки на кубок Мельбурна. Принудительный выходной фактически. Но мы же в это не лезем».

Мирончик также отметил, что в докладе буквально в нескольких странах мира исследователи насчитали меньше рабов, чем в их родной Австралии. «В Норвегии они насчитали 900 рабов, в Новой Зеландии — 800 рабов, в Исландии — 400. Подобная точность предполагает наличие чуть ли не поименных списков. Список в студию. Сразу, наверное, надо добиваться освобождения, если знаешь, что их 400, по головам. Это же везде преступление», — сказал он.

Мирончик подчеркнул, что оценки ситуации с рабством дает специальный докладчик Совета ООН по правам человека по современным формам рабства. «Мы с этим специальным докладчиком очень конструктивно взаимодействуем. Точно так же, как Беларусь четко соблюдает свои обязательства по конвенциям по борьбе с рабством. И ни разу наша страна не подвергалась критике в отношении их невыполнения», — сказал пресс-секретарь.

Он также отметил: «Мы, безусловно, приветствуем деятельность международных НПО, направленную на противодействие современным формам рабства. Но не нужно доводить благую идею до абсурда. А оценки пусть дают специализированные структуры Организации Объединенных Наций».

Исследование о рабстве в современном мире провели организация Walk Free Foundation и исследовательская компания Gallup. В нем говорится, что 45,8 млн. человек в мире находятся в рабстве — на 10 млн. больше, чем два года назад.

Как отмечается в сообщении на сайте Walk Free Foundation, под рабством понимаются различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу.

В Беларуси в рабстве, согласно отчету, находится 44.600 человек, или 0,467% населения. При этом в рейтинге усилий правительств по борьбе с современным рабством Беларуси присвоена категория ССС. В методологической части исследования поясняется, что в эту категорию попадают страны с «ограниченной реакцией на современное рабство, ограниченным набором служб по поддержке жертв рабства, где под действие уголовного кодекса подпадают некоторые виды рабства и проводится политика, обеспечивающая некоторую защиту для уязвимых слоев».

В этой категории, кроме Беларуси, также Казахстан, Китай, Монголия, Оман, Лаос, Таджикистан, Эфиопия, Египет.