Павел Виноградов: мне хотят опять установить надзор на шесть месяцев

 
Суд Московского района Минска 7 июня рассмотрит дело об установлении превентивного надзора в отношении активиста оппозиции Павла Виноградова.

Как сообщил БелаПАН Виноградов, соответствующая судебная повестка ему пришла по почте. При этом активист сомневается в законности действий властей. «Мне хотят опять установить надзор на шесть месяцев. Почему? Потому что есть три протокола по административным делам. Зачем? Может, выборы парламентские, может, из-за моих натянутых отношений с Московским РУВД», — предположил оппозиционный активист.

«Но по белорусскому законодательству нельзя держать под превентивным надзором того, у кого погашена судимость, до снятия которой у меня осталось три месяца. Поэтому непонятно, как суд обоснует установление надзора на шесть месяцев, если судимость будет погашена через три», — сказал он.

Напомним, после событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года Виноградов был арестован и осужден на четыре года лишения свободы. 14 сентября 2011 года молодежный активист вышел на свободу согласно указу президента о помиловании, но за ним установили превентивный надзор на три с половиной года. Затем превентивный надзор был продлен еще на полгода в связи с неоднократным привлечением к административной ответственности.

Превентивный надзор с Виноградова был снят 2 ноября 2015 года, после чего он был поставлен на учет в Московском РУВД.