Правозащитники — властям: прекратите преследование Павла Виноградова

 
Закрытый властями правозащитный центр «Весна» призывает прекратить преследование активиста оппозиции Павла Виноградова. С таким заявлением 3 июня выступил совет организации, пишет БелаПАН со ссылкой на spring96.org.

«Правозащитный центр «Весна» настоятельно призывает власти: немедленно прекратить производство по делу установления превентивного надзора в отношении Павла Виноградова, остановить другие формы политически мотивированного давления на Павла Виноградова и других граждан в связи с реализацией ими прав, гарантированных Конституцией страны и международными нормами в области прав человека», — сказано в заявлении.

Как сообщалось ранее, суд Московского района Минска 7 июня рассмотрит дело об установлении превентивного надзора в отношении Виноградова на шесть месяцев в связи с тремя протоколами, составленными в его отношении за участие в несанкционированных акциях. «Но по белорусскому законодательству нельзя держать под превентивным надзором того, у кого погашена судимость, до снятия которой у меня осталось три месяца. Поэтому непонятно, как суд обоснует установление надзора на шесть месяцев, если судимость будет погашена через три», — отметил активист в интервью БелаПАН.

Напомним, после событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года Виноградов был арестован и осужден на четыре года лишения свободы. 14 сентября 2011 года молодежный активист вышел на свободу согласно указу президента о помиловании, но за ним установили превентивный надзор на три с половиной года. Затем превентивный надзор был продлен еще на полгода в связи с неоднократным привлечением к административной ответственности.

Превентивный надзор с Виноградова был снят 2 ноября 2015 года, после чего он был поставлен на учет в Московском РУВД.