На издание книги о Петре Марцеве собрано более 100 млн. рублей

 
На издание книги «Осторожно, Марцев!» об известном бизнесмене и журналисте, основателе газет «БДГ» и «Имя» Петре Марцеве собрано уже более 100 млн. рублей, пишет БелаПАН.


Фото из «Фейсбука» Петра Марцева


Кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе ulej.by 25 мая начала автор книги о Марцеве, главный редактор интернет-проекта kyky.org Саша Романова. Чтобы выпустить тираж, ей необходимо собрать 150 млн. рублей (около 7,5 тыс. долларов США).

К середине понедельника, 6 июня, в финансировании проекта приняло участие 223 человека, собрав 103 млн. 375 тыс. рублей, что составляет около 70% необходимой суммы. До окончания сбора средств остается 18 дней.

Подавляющее большинство — 170 человек — приобрели книгу с закладкой за 250 тыс. рублей. Приглашение на презентацию книги вместе с экземпляром издания за 500 тыс. рублей выкупили 28 человек. Меньшей популярностью пользуются лоты за 50, 650, 800 тыс., а также 1 и 2 млн. рублей. Абсолютным рекордсменом по финансированию проекта остается человек, который отдал 15 млн. рублей за возможность получить книгу с главой, которая не вошла в основное издание.

В описании проекта Романова отметила, что это — «мемуары от первого лица, без цензуры и недомолвок», которые написаны «простым разговорным языком, с шутками, крепким словцом и огромным количеством диалогов».

Книгу о Марцеве журналистка создавала семь лет, начиная с 2009 года. Ей хотелось написать книгу о «живом герое» для белорусов, поскольку «у нации, язвительных шуток про которую больше, чем восхищения, должен быть свой бунтарь и сорвиголова, который дерется, любит женщин и говорит на том же языке, что и жизнь».

Редактором книги «Осторожно, Марцев!» выступил философ Валентин Акудович, корректором — дочь главного героя книги Елизавета Марцева. Идею обложки с изображением дорожного знака, в который вписана фамилия главного героя, разработал художник Владимир Цеслер, а дизайн выполнил Игорь Юхневич. Проект координирует бизнесмен Роман Костицын. Книга будет напечатана в частном издательстве Игоря Логвинова.

Петр Марцев родился 14 апреля 1962 года в Минске. В 1984 году окончил филологический факультет БГУ, после выпуска несколько лет учил детей в столичной школе. Работал в БЕЛТА, журнале «Парус», еженедельнике «Коммерсантъ», агентстве «Постфактум».

В 1992 году начал издавать газету «Биржи и банки: Белорусская деловая газета» (с 1999-го — «Белорусская деловая газета»), еженедельник «Имя» (1995—1999). В 1997 году стал одним из основателей гражданской инициативы «Хартия'97». С 2002 года — генеральный директор УП «Марат», издатель «Белорусской деловой газеты» и «БДГ. Для служебного пользования».

В марте 2006 года выход «Белорусской деловой газеты» был приостановлен в связи с запретом на ее печать в белорусских типографиях и распространение через РУП «Белпочта» и «Белсоюзпечать».

Марцев скончался 13 сентября 2014 года в столичной больнице вследствие онкологического заболевания — острого лейкоза.