Доктор Алла Пигальская: от творческой самореализации к формированию инновационных решений — задача подготовки ЕГУ

В чем заключает особенность дизайнерской подготовки ЕГУ. Об этом рассказывает руководитель Академического департамента медиа Алла Пигальская.

Москва и Киев стали пространствами, где белорусские дизайнеры конкурировали со специалистами из других республик бывшего СССР и других стран, сейчас же белорусские дизайнеры конкурентоспособны в более широком пространстве.

Когда в Беларуси появится конкуренция, то появится и качественный дизайн на объектах наружной рекламы, вывесках, на книжных полках, и мы сможем говорить о белорусском дизайне.

— Каковы особенности обучения дизайну в рамках Болонского процесса? Как вам пришлось менять образовательный процесс на программе «Визуальный дизайн и медиа» после переезда ЕГУ в Вильнюс?

— Принципы обучения в рамках Болонского процесса очень сильно отличаются от требований Министерства образования Беларуси, следовательно, при перемещении университета в Вильнюс произошли драматические изменения. Это касается не только системы расчета учебной нагрузки для студентов и преподавателей, введения обязательных и предметов по выбору, но и содержательной стороны.

Очень важно было познакомиться с другой моделью подготовки дизайнера и попытаться найти точки соприкосновения, чтобы соответствовать требованиям к европейским образовательным учреждениям и сохранить белорусские традиции и профиль. Тут существует ряд трудностей, например, болонская модель ориентирована на подготовку специалистов в конкурентной среде, в то время как для ЕГУ важно подготовить специалистов также и для Беларуси. Но ориентация на компетенции позволяет находить интересные решения. В рамках болонской модели важно развитие креативности, индивидуальности, для чего мы привлекаем не только белорусских, но и европейских преподавателей.

После белорусских вузов студенты стараются устроиться в крупную компанию, дизайн-студию, чтобы набраться опыта, в то время как после европейских и американских дизайн-школ выпускники первым делом создают свои собственные студии, и профессиональное становление проходит в поиске заказчиков и отстраивании бизнес-процессов без опеки более опытных коллег.

Это отличие предполагает совершенно другое отношение к образовательному процессу. Поэтому и для ЕГУ важно способствовать более активному отношению студентов к образованию и профессии и способствовать формированию желания профессионального роста, амбиций.

— Многие выпускники программы «Визуальный дизайн и медиа» становятся успешными в сфере веб- и мультимедиа-дизайна. Расскажите, как преподавателям программы удается достичь такого высокого качества обучения? В чем отличие подготовки дизайнеров в ЕГУ от белорусских университетов?

— Принципиально важной является открытость учебного процесса на программе «Визуальный дизайн и медиа». Мы приглашаем дизайнеров из разных стран для проведения интенсивных мастер-классов, предлагая студентам познакомиться с различными подходами к профессиональному становлению, обсудить свое портфолио.

Отличия между ЕГУ и белорусскими университетами очевидны. В ЕГУ почти треть дисциплин ориентирована на гуманитарную подготовку, которая важна для понимания горизонтов приложения практических навыков. Гарантом профессиональной состоятельности является эрудиция и умение оценивать ситуацию исходя из имеющихся знаний. Задача университета — сформировать представления о качественном, релевантном знании, о достоверности источников.

Художественная пропедевтика ориентирована на создание выразительных образов, освоение и применение композиционных принципов. Раскрепощение, понимание собственной индивидуальности и развитие креативных навыков является задачей художественной подготовки ЕГУ. Переход на цифровые технологии является залогом профессиональной состоятельности и востребованности сегодня, поэтому с третьего семестра студенты переходят на цифровые технологии: студийная съемка, компьютерная графика, CGI (сomputer generated images) 3D технологии, веб-дизайн и мультимедиа и прочее.

Проектные дисциплины направлены на комбинирование гуманитарной подготовки, художественных навыков и умения работать с компьютерными технологиями. Так мы стремимся перейти от творческой самореализации студентов к формированию инновационных решений. Это касается разработки как акцидентных, так и текстовых шрифтов, интерфейсов мобильных приложений, анимированных иллюстраций для электронных книг.

Педагогический состав на программе очень разнообразен, каждый преподаватель «говорит» своим голосом, предлагает свое видение подготовки с ориентацией на те компетенции, которые должны обрести студенты и которые сформулированы в Болонской модели. Я думаю, что основным условием хорошей подготовки является увлеченность преподавателей своим делом.

Приём документов на бакалаврские программы ЕГУ в Вильнюсе: до 18 июня. Правила поступления, особенности учебного процесса и финансирования описаны на сайте университета.