Оптимизируем вместе! Как сократить министерства и ничего не потерять

Naviny.by предлагают продолжить практику объединения и слияния министерств и ведомств. Мы уже даже прикинули кое-какие варианты.

В Беларуси городское управления антимонопольной и ценовой политики.

Naviny.by в целях дальнейшей оптимизации государственного аппарата (банальное сокращение чиновников большого эффекта не дало) предлагают продолжить практику объединения и слияния министерств и ведомств. Мы уже даже прикинули кое-какие варианты. Хуже точно не будет!

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям в экономике

Этот новый орган, наверняка, станет самым популярным у населения, учитывая нынешнее положение дел в экономике. По номеру 101 можно будет вызвать экономспасателей, чтобы они потушили ваш гнев, вызванный жалкой зарплатой, а также помогли вам спуститься с дерева, на котором вы будете спасаться от диких цен. В общем, теперь пережить кризис станет проще и веселей, особенно с появлением новой социальной рекламы:

«Божьи коровки не курят в кроватке,
Живут по средствам и у них все в порядке».

«Каждая жабка солнышку рада,
Она на диете. Ей денег не надо».


Министерство обороны в лесном хозяйстве

Беларусь, как известно, — партизанский край. Тесное сотрудничество работников «ружья и топора» в одной структуре позволит нам отбиться от любых «зеленых человечков».

Наши лесные батальоны с шишкометами, на харвестерах и форвардерах, а также передовых атомных болотоходах способны снять с врага стружку, превратить его в щепу и другую полезную для государства биомассу.

Рядовой состав теперь нужно будет именовать порослью, сержантов — саженцами, прапорщиков — дубами, старший и высший офицерский состав — старыми… то есть мудрыми пнями.


Министерство по налогам и сборам в здравоохранении и образовании

Приходилось ли вам сдавать деньги на ремонт в школе либо приносить врачам конфеты и коньяк за лечение? Для многих это неуместный вопрос. Теперь взятки наконец-то перестанут быть уголовно наказуемым деянием.

Требуемые докторами и учителями суммы денег можно будет перечислять на счет нового министерства — служба «Одно окно» вполне легально станет принимать квитанции об оплате с пометкой «благодарность».


Министерство спортивного строительства и туризма

Если Беларусь будет бороться за право проведения очередного чемпионата мира по чему бы то ни было, то ей понадобится еще больше ледовых арен, гостиниц, кафе и прочих объектов для привлечения иностранных туристов.

Сотрудники нового министерства будут обязаны владеть не только мастерком и клюшкой, но и двумя-тремя иностранными языками. Приветствуется также опыт в сфере оказания различных услуг.


Министерство культуры внутренних дел

Кто смеялся над любителями творчества Михаила Булгакова в рядах столичного ОМОНа? Трепещите, теперь на сцене Купаловского театра будет проходить строевая подготовка, а на площадях — проводиться поэтические слэмы постконцептуалистов Академии МВД и супрематистов кадетских училищ.

Вежливый милиционер теперь сможет не только объяснить отморозку из оппозиции, чем отличается Гоголь от Гегеля, но и при необходимости вдарить ему дактилем по хорею.

А главным культурным событием страны станет фестиваль «Поющие дубинки» с последующей отправкой победителя на «Евровидение».


Министерство иностранной торговли, промышленности и финансов

Руководство страны не раз ставило перед Министерством иностранных дел задачу продвигать белорусскую технику и иные промышленные товары на зарубежные рынки. Теперь караваны дипломатических миссий на БелАЗах будут прорубать окно в Европу в поисках валютной выручки.

А пока дипломаты наводят мосты с Западом, перед их коллегами-промышленниками стоит задача модернизировать технику так, чтобы она под этими мостами не застревала.