Пара белорусских волонтеров потратит свадебные деньги на помощь Донбассу

Андрей Стрижак и Евгения Паращенко, 8 июня ставшие мужем и женой, отказались от пышной свадьбы, но свой праздник решили использовать для сбора средств пострадавшим от войны украинцам.

Белорусский общественный активист и волонтер Андрей Стрижак и писательница и волонтер Евгения Паращенко (творческий псевдоним — Югася Каляда), 8 июня ставшие мужем и женой, отказались от пышной свадьбы, потому что считают нынешнюю ситуацию не подходящей для больших торжеств, но свой праздник решили использовать для сбора средств пострадавшим от войны украинцам. 

По словам Андрея, со своей будущей женой он познакомился 15 лет назад, но они не общались до тех пор, пока он не начал заниматься гуманитарными поездками на Донбасс. Этот проект привлек внимание Жени.

«Мы вместе ездили на Донбасс. Из этой гуманитарной деятельности, собственно, новая семья и получилась», — рассказал Андрей Стрижак корреспонденту Naviny.by.

Организовывать свадебные торжества пара не планировала изначально.

«Мы оба волонтеры, и проблема, которая существует на Донбассе, для нас не прекращает быть актуальной — там наши друзья, коллеги, медики. С нашей точки зрения было бы некорректно делать какие-то праздники, — пояснил Андрей Стрижак. — Мы решили не устраивать пышную свадьбу, а подарки, которые нам подарят, направить на гуманитарный маршрут Беларусь — АТО».

Помощь оказывается семьям погибших, раненых и пропавших без вести украинских солдат, семьям переселенцев, которые уехали из Крыма и Донбасса, но остались в Украине, а также первому добровольческому мобильному госпиталю имени Пирогова.

«Мы им (мобильному госпиталю. — Naviny.by) в свое время поставили три медицинские машины — это скорая помощь класса А «Ратаўніца», медицинский микроавтобус «Майя» и машина для перевозки медицинских бригад «Зорка», — рассказал волонтер. — Эти машины постоянно эксплуатируются, естественно, нужны деньги на расходные материалы, нужны медикаменты, медоборудование, потому что госпиталь постоянно работает в зоне АТО в Новоайдаре. Часть средств пойдет туда, а часть — на доставку груза, который уже собран в Минске. Это вещи, которые передали небезразличные белорусы. Они будут доставлены в Бахмут (Артемовск), чтобы распределить среди людей».

Поездка в зону АТО для пары — не свадебное путешествие, просто «так совпало», говорит Андрей.

Собственную садьбу Андрей и Евгения Стрижак используют как один из вариантов краудфандинга. От празднеств отказались, но желающим поздравить молодых предлагают перечислить деньги на специальные счета.

«У нас изначально был бюджет практически нулевой, сейчас есть только 200 евро — это не наши деньги, а средства, которые были аккумулированы на пожертвования гуммаршруту. Собственный бюджет был нулевой, мы не планировали вообще какой-то праздник», — рассказал Стрижак.

На данный момент в «подарок» молодой семье перечислили 200 тысяч белорусских рублей — «эта сумма пойдет в общую копилку».