На тестировании абитуриентов пока обойдутся без металлоискателей и видеокамер

Пристальное внимание к вступительной кампании помогает исключить коррупционные проявления в этой сфере. Такое мнение высказала 9 июня в Минске заместитель премьер-министра, председатель госкомиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях Наталья Кочанова.

Она приняла участие в заседании госкомиссии, которое прошло в КГК, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.


Наталья Кочанова.  Фото sputnik.by

По словам вице-премьера, основная функция госкомиссии заключается в создании равных условий для абитуриентов, защите интересов и прав граждан, которые намерены поступать в учреждения высшего и среднего специального образования.

Как отметила вице-премьер, «благодаря пристальному вниманию, которое уделяется в Беларуси вступительной кампании, на протяжении последних лет при проведении этого важного мероприятия коррупционные проявления отсутствуют».

«Оснований для беспокойства в этом плане нет, но всякий раз, когда проводится вступительная кампания и ребята проходят тестирование, возникают определенные вопросы, — заметила она. — До 1 сентября мы должны обобщить все замечания и предложения, которые были выявлены в ходе этой кампании, о чем будет доложено главе государства».

По поручению Кочановой создана рабочая группа, которую возглавляет начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Александр Курлыпо. По словам вице-премьера, в предыдущие годы жалобы и предложения, которые поступали в комиссию от абитуриентов и их родителей, оперативно рассматривались рабочей группой. Самые актуальные из них в перспективе найдут отражение в измененных правилах приема в учебные заведения. По поводу нынешней кампании обращений в госкомиссию пока не поступало.

В учреждениях образования будут работать комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний, которые будут возглавлять члены госкомиссии.

На вопрос о том, есть ли необходимость устанавливать на входе в аудитории при проведении ЦТ металлоискатели, а в помещениях — видеокамеры, исключая тем самым возможность абитуриентов воспользоваться на экзамене современными технологиями, Кочанова ответила, что такой необходимости пока нет.

Она рассказала, что детально изучила вопросы организации тестирования, и подчеркнула, что утечки информации в этом деле быть не может. Кроме того, вице-премьер обратила внимание, что люди, которые включены в состав комиссии, несут за свою работу персональную ответственность.