Закон есть закон. Уезжаете за границу с ребенком — лишат пособия

От Юлии Катасоновой требуют вернуть пособие за тот период, который она вместе с дочкой провела за границей.

«Если я еду за границу с ребенком, ему что — не надо там есть и пить?» — задается вопросом Юлия Катасонова. От нее требуют вернуть деньги, которые она получила в качестве пособия на ребенка до трех лет в 2015 году, за тот период, который она вместе с дочкой провела за границей.

Дочери Юлии Катасоновой три с половиной года, и пособие по уходу за ребенком она не получает вот уже шесть месяцев. Каково же было удивление Юлии, когда ей позвонили из управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, где она получала пособие на ребенка, и сообщили, что она должна им выплатить часть полученных в 2015 году денег.

«Мне пояснили, что я должна вернуть пособие за два месяца, в течение которых не находилась с ребенком в Беларуси. Мне насчитали 4 млн 600 тысяч рублей. С выплатой не торопили, просто подчеркнули, что заплатить надо обязательно. Что ж, придется это сделать», — сказала Юлия Катасонова.

Пособия Юлию лишили согласно закону «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Среди обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий — «выезд ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь)».

Юлия уезжала на два месяца во Францию, чтобы оздоровить ребенка: «У меня там родственники. Дочка всё болела и болела, вот мы и отправились к морю и солнцу. Почему государство не заинтересовано в том, чтобы я оздоравливала малышку? И если я еду за границу с ребенком, ему что — не надо там есть и пить?»

Юля недоумевает также по поводу того, как собиралась на нее информация: «Сотрудник сказала, что органы соцзащиты получили сведения от Госпогранкомитета. Это ведомство передает информацию на всех получателей пособий?»

Государственный пограничный комитет без соответствующего запроса не занимается информированием госорганов о том, кто и куда выехал и въехал в страну, отметил в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко. Это касается и граждан Беларуси, которые выезжают с детьми.

Если информация о выезде того или иного человека была предоставлена, сказал Тищенко, значит, был соответствующий запрос со стороны уполномоченных органов.

Когда запрос поступает, ответ дается на основании имеющейся в Госпогранкомитете информации. Информации в комитете нет только в случае, если вы выезжали или въезжали через Российскую Федерацию, на границе с которой отсутствует пограничный контроль

Получается, что органы соцзащиты отслеживают передвижение получателей пособий на детей?

Прокомментировать ситуацию в управлении по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома отказались.

Закон есть закон, но Юлия Катасонова считает, что лишать ребенка пособия за время, проведенное за границей — несправедливо.

«Хотелось бы донести до людей, которые вывозят детей отдохнуть, чтобы они следили за временем и не находились за рубежом более двух месяцев подряд. А то получится, как у нас — не помощь государства, а нервотрепка», — сказала Юлия Катасонова.