В этом году планируется начать сооружение восьмимодульной части Белорусской антарктической станции

 
Первые три лабораторно-жилых модуля Белорусской антарктической станции (БАС), смонтированные в начале нынешнего года участниками восьмой антарктической экспедиции, полностью себя оправдали, заявил журналистам 10 июня в Минске заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, начальник полярной экспедиции Алексей Гайдашов, пишет БелаПАН.

В этот день в НАНБ состоялась торжественная встреча научной общественности с командой участников экспедиции, в состав которой помимо Гайдашова входили врач Леонид Никитюк, инженер-радиометрист Максим Горбацевич, гидрометеоролог и видеооператор Сергей Торбик, а также инженер-механик — мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Алексей Захватов.

БАС возводится на горе Вечерняя в районе холмов Тала в Восточной Антарктиде. «Модули показали себя замечательно. Это как раз тот случай, когда можно без преувеличения гордиться, говоря, что это сделано белорусами и в Беларуси», — отметил Гайдашов.

«У нас были очень сжатые сроки на монтаж, работы проводились без специальной техники, только при помощи рук, подсобного инструмента и вертолетной авиации, ну и, конечно, с помощью российских коллег, без этого, я считаю, все было бы гораздо сложнее. Концепция [модульной станции] полностью оправдалась», — подчеркнул начальник экспедиции.

По его словам, следующим объектом строительства БАС станет платформа с восемью модулями. Там разместятся научно-исследовательские лаборатории, жилые помещения, медицинский модуль с терапевтическим и хирургическим отделениями, а также баня и прачечная.

«В этом году, если все сложится нормально, мы планируем завезти и целиком установить саму платформу под восемь модулей, а также два или три готовых модуля из этого комплекта. Функционально они все абсолютно независимые, то есть сможет работать отдельно прачечная, отдельно научные лаборатории, подключенные к тем источникам питания, которые у нас уже в Антарктиде смонтированы», — пояснил заместитель главы Центра полярных исследований.

Белорусские полярники рассчитывают, что новые модули и конструкционные элементы БАС в Антарктиду вновь доставит Россия. Вопрос об этом будет поднят в конце июля во время визита в Минск делегации российской антарктической экспедиции. Визит состоится в рамках заседания рабочей группы по межправительственному соглашению о сотрудничестве Беларуси и России в Антарктиде.

Таким образом, к 2019—2020 году Беларусь планирует смонтировать достаточно модулей БАС, чтобы начать первую полноценную антарктическую зимовку.

«То, что было сделано в нынешнем сезоне, является только первым кирпичиком в комплексе будущей Белорусской антарктической станции, — сказал Гайдашов. — Мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Сколько мы видим примеров громких проектов, которые закончились только закладкой капсулы или первого камушка, а потом поросли бурьяном? Наш проект по строительству БАС и реализации госпрограммы по исследованию полярных районов Земли я бы без преувеличения сравнил с амбициозным проектом по освоению космического пространства».