По полочкам. Всё, что нужно знать о паспортах для детей

В каком возрасте паспорт ребенку нужен, а в каком — уже обязателен.

 

1. Почему мы об этом говорим?

Уже прошло четыре года, как возраст обязательного получения паспорта снизили до 14 лет, однако не все еще привыкли к этой цифре. Начались каникулы, и некоторые родители удивляются, что даже при поездке в безвизовую страну и даже грудному ребенку нужен собственный паспорт.  

2. Когда паспорт обязателен, когда — необходим?

В 14 лет каждый несовершеннолетний обязан получить паспорт гражданина Республики Беларусь. Оформить же паспорт ребенку можно с первого дня рождения. Как правило, документ необходим для пересечения границы. 

3. Какие нужны документы для получения паспорта?

В связи с достижением 14-летнего возраста для получения паспорта необходимо: заявление, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорта обоих родителей, 4 цветные фотографии соответствующие возрасту (одним листом), документы, необходимые для регистрации по месту жительства, квитанция об оплате госпошлины за оформление паспорта.

Важно: если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, то необходимо письменное согласие одного из родителей о месте регистрации ребенка.

До достижения 14 лет: заявление и паспорт одного из родителей ребенка, свидетельство о рождении ребенка, 4 цветные фотографии соответствующие возрасту (одним листом).

Важно: до достижения возраста 14 лет: в паспорте не ставится подпись ребенка, получают документ в подразделении по гражданству и миграции законные представители ребенка. Присутствие самого ребенка не обязательно.  

4. Какова госпошлина и сроки оформление паспорта?

Госпошлина за оформление паспорта составляет одну базовую величину — сейчас это 210 тысяч рублей. Детям в возрасте до 14 лет паспорт оформляется бесплатно.

Стандартный срок оформления паспорта — один месяц. За срочное оформление паспорта в течение 15 календарных дней предусмотрена доплата в размере 0,5 базовой величины.  

5. А если не получил паспорт в 14 лет?

Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. 

6. Каков срок действия паспорта?

Общепринятый срок действия паспорта — 10 лет. Для граждан, не достигших возраста 14 лет — 5 лет. Однако здесь нужно руководствоваться здравым смыслом: если первый паспорт ребенок получил в возрасте двух месяцев, то, допустим, к четырем годам фотография в паспорте уже вряд ли позволит однозначно идентифицировать ребенка. В таком случае лучше оформить новый паспорт.

Подсказка: если подать заявление на получение паспорта несовершеннолетнему по достижению им возраста 13 лет, то документ оформят без взимания госпошлины и сроком действия на 10 лет.  

7. Каков порядок пересечение границы детьми?

Для поездки несовершеннолетнего в безвизовые страны, в том числе в Россию и Украину, необходим личный паспорт с не истекшим скором действия. Родителям также стоит проверить срок действия своих паспортов — в страны с безвизовым режимом с просроченным паспортом не пустят.

На заметку: внутри страны и для поездок в безвизовые государства пригодны паспорта, срок действия которых указан до 25, 45 или 100 лет гражданина.

Если ребенок отправляется за границу с одним из родителей, никаких дополнительных разрешений от второго родителя не нужно, даже если родители в разводе, за исключением случае, когда один из родителей не согласен с порядком выезда за границу несовершеннолетнего и такой порядок определен судом. Если ребенок едет отдыхать с бабушкой или другими родственниками, а также в составе организованной детской туристической группы, необходимо письменное согласие на выезд за границу обоих родителей. 

Оформить такой документ можно у нотариуса (105 тысяч руб.) или в подразделениях по гражданству и миграции (бесплатно).

8. Как быть с детьми, рожденными не в Беларуси?

Часто встречающаяся ситуация: один из родителей — гражданин Беларуси, другой — гражданин иностранного государства. Нужно понимать, что брак с иностранцем не дает «автоматически» гражданства другой страны, а сперва только вид на жительство в стране пребывания. При рождении ребенок получает гражданство родителей, а иногда и третье — страны рождения, которые сохраняются до 18 лет.

Гражданину Беларуси необходимо после рождения ребенка обратиться в посольство нашей страны и получить для ребенка свидетельство на возвращение в Беларусь. Затем при первом посещении Беларуси нужно оформить ребенку паспорт. За границей далеко не все женихи и невесты принцы и принцессы, а если возникает непростая семейная ситуация, то белорусские паспорта одного из родителей и ребенка дают защиту нашего государства. Ну и прикладной момент: при наличии белорусского паспорта не нужно хлопотать о визе для въезда на родину.

Важно: подавать документы на оформление белорусского паспорта ребенку, проживающему за границей, должен лично родитель с белорусским гражданством и он же получает паспорт ребенка. Присланная из-за рубежа доверенность третьим лицам (бабушки, дедушки, другие родственники) на получение паспорта ребенка не действительна в Беларуси.  

 

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала
сотрудников управления по гражданству и миграции УВД Минской области
и лично заместителя начальника управления подполковника милиции Инну Лялину.